г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Статьи о пивоварении, сыроварении и других направлениях бизнеса. Все статьи>>>

Масложировое производство: оборудование и особенности технологии

Дата публикации: 24.08.2020 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 148

Рынок масложировой продукции в настоящее время очень популярен. Исследования показали, что 98 % жителей России приобретали масло растительного производства хотя бы единожды. Тем более что эти продукты незаменимы в кулинарии. Без маргарина или спрэда невозможно представить выпечку, без майонеза и соусов – салат, а без сыра бутерброд или пиццу.

Поэтому перед производителями масложировой продукции стоит важная задача по правильной организации рабочего процесса.

Организация производственного пространства

Завод должен отвечать нормам СанПиН и экологическим требованиям. В помещении необходимо оборудовать санузел и наладить работу вентиляции. Также владельцу нужно позаботиться о пространстве цеха. Он должен быть достаточно вместительным для установки оборудования и свободного перемещения работников.

Немаловажную роль на предприятии играет склад с морозильными камерами. Сотрудники организации обязаны пройти медицинскую комиссию и получить допуск к работе. Вдобавок к этому, они должны быть высококвалифицированными специалистами, чтобы знать тонкости производственного процесса.

Оборудование для масложирового производства

В процессе производства масложировой продукции можно пользоваться разными видами устройств. Все зависит от того, какой именно товар изготавливается на предприятии. Владелец может приобрести определенную технику выборочно или купить целый набор агрегатов.

Но независимо от потребностей и объемов производства, ни один завод не может обойтись без фильтровальных машин. Эти устройства нужны для повышения вкусовых качеств продукта. Он становится чистым, без помутнения и не имеет в своем составе примесей.

Поэтому, задумывая открывать свое предприятие по производству масложировой продукции, владелец должен начинать список оборудования именно так:

  • фильтровальные автоматы;
  • экструзионно-выдувные машины;
  • автоматы по розливу масла (зависит от технологии производства);
  • азотный генератор;
  • маркировочные и этикетировочные машины;
  • паллетоупаковщик;
  • оборудование для групповой упаковки;
  • системы конвейерного типа;
  • устройства для нарезки продуктов;
  • элеватор подачи пробок;
  • разделительные устройства;
  • установки по изготовлению эмульсий и суспензий;
  • машины для определенных видов масложировой продукции;
  • другая техника.

Помимо закупки агрегатов для производства, владелец должен получить разрешение на работу предприятия. Стоит обратиться в следующие инстанции:

  • Администрацию;
  • Роспотребнадзор;
  • Пожарную инспекцию;
  • Санэпидстанцию.

Особое внимание на заводе уделяется воде, используемой в процессе приготовления продукции. Цех должен быть оборудован водоочистителями.

Технология производства

Независимо от вида изготовляемой продукции, ее итоговый результат должен быть качественным. Поэтому продукт необходимо пропустить через все подготовительные и производственные процессы. Сюда можно отнести следующие операции:

  • Фильтрация;
  • Разрезка;
  • Фасовка;
  • Упаковка;
  • Штамповка;
  • Хранение на складе.
Комментарии