Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152М, территория "ТПК"
График:
08:00 - 18:00 (МСК+3) СБ, ВС - выходные дни

Повышаем качество сырого молока, тем самым увеличивая его срок хранения

Дата публикации: 21.04.2023 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 811

В нынешних условиях рынка сырого молока, выигрывают лишь крупные агрохолдинги, а как же быть фермерам? Переизбыток сырого молока и снижение цены на сырье диктует свои условия для «выживания». Если не рассматривать вариант с сокращением поголовья, то, для того чтобы удержаться на рынке, нужно обеспечить условия, которые позволят производителям молока сдавать его по более высокой цене, если поднять сортность молока. При определенной организации процесса, при этом еще и увеличивается срок хранения сырья на ферме.

Ключом этого решения является - термизация молока.

Главной причиной быстрой порчи молочного сырья, было и остается бактериальное обсеменение молока. Да, в состоянии анабиоза микроорганизмы подавлены и их жизненные процессы замедлены. Такое состояние достигается при быстром охлаждении молока после дойки до максимально низких положительных температур, однако, при наступлении благоприятных условий, микрофлора молока восстанавливает свою нормальную жизнедеятельность и сырье снижает свои качественные показатели, что может привести молоко в негодность, для дальнейшей переработки.

Если требуется увеличить срок хранения сырого молока, то одного охлаждения будет недостаточно.

При термизации осуществляют нагрев молока, до температуры, которая позволяет сохранить свойства сырого молока для дальнейшей переработки, но при этом влияет на содержание микроорганизмов молока, их количество резко сокращается.

Нужно понимать, что термизация не заменяет процесс пастеризации, так как является мягкой тепловой обработкой, температура нагрева молока при которой не превышает 67°С, а выдержка составляет 5-30 секунд, в зависимости от температуры.

Что же происходит с молоком в процессе термизации? 

Повышаем качество молокаПри термизации значительно снижается содержание бактерий, благодаря этому кислотность молока тоже снижается, это и позволяет перевести молоко в разряд более высокого сорта, и соответственно повысит его стоимость. При этом, после такой обработки, охлажденное молоко может сохраняться до 72 часов.

Важно, провести термизацию как можно быстрее после дойки, желательно сразу, не подвергая предварительному охлаждению. Потому что, количество накопленных в процессе хранения молока, психротрофных бактерий увеличивается, в молоке накапливаются продукты их жизнедеятельности, и в этом случае эффект термизации значительно снижается, ведь при использовании такой тепловой обработки бактериальные клетки конечно уничтожаются, но термизация не тормозит действия выделяемых психротрофами ферментов, которые способствуют порче сырого молока.

Для организации процесса термизации сырого молока на ферме потребуется: теплообменная установка, осуществляющая нагрев и последующее охлаждение молока в потоке. Обеспечить такую установку необходимо теплоносителем, в качестве которой может применяться горячая вода, с температурой не выше 75 °С, а так же хладоносителем – обычно используют ледяную воду, производимую генератором ледяной воды.

Компания «Завод емкостного оборудования» готова изготовить специально для Вашей фермы оборудование, обеспечивающее первичную термическую обработку молока, необходимой производительности, исходя из объемов Вашего производства.

Квалифицированные специалисты компании осуществят монтаж и пуско-наладочные работы качественно и обучат грамотной работе на поставляемом оборудовании.  

Комментарии