Для грамотного и качественного ведения молочного производства, владельцу предприятия следует позаботиться о том, чтобы в штате завода числились необходимые специалисты.
По ходу ведения технологического процесса можно определить, что для контроля поступающего сырья необходим лаборант, который будет оценивать качество входящего молока. Если предприятие перерабатывает менее 50 тонн молока, то вполне достаточно лаборанта, который будет оценивать как входящее сырье, так и проводить анализы в процессе выработки молочных продуктов. На заводе по переработке молока имеется лаборатория технохимического контроля, или производственная лаборатория, где проводят анализы молочных продуктов в ходе их производства и готовых молочных продуктов.
И так, чтобы оценить качество входящего сырья требуется лаборант, теперь необходимо произвести приемку молока, для этого тоже потребуется сотрудник. Аппаратчик, он же оператор приемного отделения выполняет данные обязанности.
После приемки молока следует его переработка, аппаратчик (оператор) производства управляет пастеризационными установками, сепараторами и прочим технологическим оборудованием, значит это еще один сотрудник в штате молокозавода.
Мастер смены контролирует работу сотрудников цеха, распределяет сырье для выработки молочных продуктов, в соответствии с заявкой производства, составляет отчетные производственные документы.
Молочные продукты вырабатываются на соответствующих участках цеха, например, творог и творожные продукты – в творожном. В зависимости от объема производства, численность сотрудников на участках по производству творога, сыра, сливочного масла и прочих может быть различной. Штат завода должен включать в себя персонал по производству таких продуктов (аппаратчиков/операторов), укладчиков-упаковщиков, разнорабочих, которые будут осуществлять ручную мойку оборудования и прочие работы в цехе.
Технолог на производстве осуществляет организацию технологических процессов, корректирует технологические режимы, разрабатывает и вводит в производство новые продукты, проводит работу по улучшению качества и сокращению производственных потерь.
Основной производственный состав сотрудников должен включать в себя все вышеперечисленные должности. В зависимости от производительности предприятия должностной состав, конечно же, будет изменяться.