Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152М, территория "ТПК"
График:
08:00 - 17:00 (МСК+3) СБ, ВС - выходные дни

Производим молочные продукты для правильного питания

Дата публикации: 09.04.2023 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 258

МолокоМолоко и молочные продукты являются одними из основных продуктов питания человека в любом возрасте. И нужно использовать все имеющиеся возможности для увеличения производства широкого ассортимента молочной продукции. При этом, следует иметь ввиду, что проблема обеспечения населения здоровой пищей остается одно из самых важных. К ее решению необходим комплексный подход, поэтому в последние годы получило развитие новое направление, называемое функциональным питанием.

При производстве молочных продуктов используют пищевые добавки различного направленного действия. Следует понимать, что пищевая добавка это компонент или смесь компонентов, которые не употребляются человеком в качестве самостоятельной единицы пищи. Пищевая добавка вносится в производимый продукт преднамеренно, для придания продукту тех или иных потребительских предпочтений. Будь то органолептический критерий или если необходимо повысить качество консистенции готового продукта и тому подобное.

В настоящее время, на рынке молочных продуктов, наблюдается большое разнообразие и многие из них позиционируют себя как функциональные. Однако, функциональным продуктом может считаться лишь тот продукт, при употреблении которого, человеческий организм удовлетворит суточную потребность, по какому-либо микронутриенту, не менее чем на 15%. Функциональный продукт – это продукт направленного действия, который можно применить в качестве лечебно-профилактического, лечебно-диетического питания, для питания спортсменов, беременных и т.д. Если продукт, обогащенный каким-либо пищевым ингредиентом, не выполняет данные требования, то о его функциональности не может быть и речи, такой продукт будет считаться обогащенным.

Современный потребитель, конечно же, не достаточно осведомлен о данном требовании, и приобретает продукцию, где о функциональности продукта «кричит» только лишь этикеточная надпись.

МолокоНе менее важно – информация на этикетке. Если продукт действительно функциональный, то производитель обязательно должен указывать о том, какой микронутриент и в каком количестве поступает в организм, при употреблении этого продукта. Почему это важно? Потому что, при переизбытке микронутриентов в организме человека возникают различные заболевания, осложнения и отравления. Так как, в нынешнее время модно следить за правильным питанием, люди стараются все чаще употреблять продукты именно функциональные и/или обогащенные. К правильному питанию нужен «правильный подход», нужно просчитывать количество «употребляемых» микронутриентов, чтобы не произошло передозировки.

Комментарии