г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни

Когда глянцевая сметана – гордость технолога

Дата публикации: 28.10.2022 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 34

Сметана - традиционный национальный продукт, который в структуре рынка молочных продуктов занимает доминирующее положение наряду с такими традиционными продуктами как молоко и кефир.


В настоящее время на прилавках можно встретить сметанный продукт, который производят по технологии производства сметаны, но в целях удешевления часть молочного жира заменяют растительным.
К сожалению, случается так, что конечный продукт имеет некоторые пороки. Крупка в сметане довольно частый порок консистенции продукта. 


На качество сметаны влияют те же факторы, что и при производстве других кисломолочных продуктов: сырье, закваски, санитарные условия производства, технологические режимы и оборудование. Отклонение любого фактора от нормы вызывает пороки в конечном продукте. 


Для получения продукта с более густой, плотной консистенцией особенно при выработке маложирной сметаны, рекомендуется использовать молоко с массовой долей белка не менее 3,0%, СОМО - 8,5% и плотностью не менее 1027 кг/м3.


Некоторые технологи, для повышения массовой доли белка в исходных сливках, применяют использование сухого молока, но надо учитывать, что это может снижать термоустойчивость и приводить к появлению крупки, мучнистости и шероховатой консистенции готового продукта.


От химического состава сырого молока зависит качество готовой сметаны, в том числе вкусовые показатели и консистенция. В частности, высокое содержание СОМО в сырье, обеспечивает получение однородной и стабильной жировой эмульсии, повышает способность удерживать влагу, сквашивание продукта происходит быстрее. 


Состав молочного жира так же оказывает влияние на качество сметаны. Термостабильность сливок зимой выше, за счет преобладания в молочном жире тугоплавких насыщенных кислот. 
Важно применять технологические режимы в соответствии с исходными показателями качества сырья, а так же с учетом времени года.


При размещении заказа у нас, на оборудование для производства сметаны, Вы получаете такую услугу, за запуск производства, который включает в себя выработку заявленного ассортимента. Наши инженеры-технологи обучат Ваших специалистов не только работе на оборудовании, но и передадут технологические карты на молочные продукты, согласно ассортимента.
 

Комментарии