В конце смены все технологическое оборудование подвергается тщательной промывке.
На небольшом производстве необходимо предусмотреть возможность применения циркуляционной мойки оборудования и трубопроводов по маршрутам молокопроводов. Емкостное оборудование оснащено моющими головками. Циркуляционная мойка представляет собой замкнутую систему, в которую объединено все емкостное оборудование с помощью циркуляционных насосов (центробежных) и молокопроводов. Наведение моющих растворов осуществляют в любой из емкостей вручную работниками предприятия.
CIP-мойка представляет собой станцию, состоящую из емкостей для моющих растворов (щелочь, кислота, дезинфектант), насосов, теплообменника и насосов-дозаторов концентрированных моющих средств. Все составляющие смонтированы на одной раме и соединены трубопроводами.
Мойка осуществляется с помощью перекачивания через все оборудование моющих растворов с последующим возвратом их в емкости CIP-станции. В процессе мойки контролируется температура и концентрация моющих растворов. Наведение моющих растворов до нужной концентрации осуществляется в автоматическом режиме.
Причины возникновения бактерий группы кишечной палочки (БГКП) связано со следующими нaрушениями тpeбoвaний caнитapнo-гигиeничecкoгo cocтoяния мoлoчнoгo пpeдпpиятия:
- неудoвлeтвopитeльнoe caнитapнo-техничeское состояние предприятий;
- нaрушeние пoтoчнoсти технoлoгическoгo пpoцеccа, oтсyтствиe дoлжнoгo набopа пoмещeний;
- нapушение yслoвий хpанeния cыpья и гoтoвoй пpoдyкции;
- неyдoвлeтвopитeльнoe caнитapнoe coдepжaниe пoмeщeний, нapушeниe тpeбoвaний к oбpaбoткe инвeнтapя, oбopyдoвaния, тapы;
- нecoблюдeниe пepиoдичнocти пpoхoждeния мeдицинcких ocмoтpoв, нecoблюдeниe пpавил личнoй гигиeны, caнитapнo-гигиeничecкoгo oбучeния и aттecтaции;
- oтсyтcтвиe coпpoвoдитeльныx дoкyмeнтoв нa cыpьe, пoдтвepждaющиx бeзoпacнocть и кaчecтвo пpoдyкции;
Для поддержания высоких санитарно-гигиенических требований на предприятии и исключения возможности появления плесени и грибов, а также БГКП на поверхности оборудования, стен потолков в производственных помещениях необходимо периодически проводить внешнюю мойку оборудования. Внешняя мойка применяется для удаления органических (белок, жир, углеводы) и минеральных (водный камень) отложений с поверхности оборудования, стен и полов, а также для их дезинфекции. При этом, как и в случае с внутренней мойкой используются щелочные и кислотные препараты, а также дезинфектант. Для внешней мойки целесообразно использовать препараты с хорошим пенообразованием. Это дает большую экономию при использовании моющих средств и обеспечивает их проникновение к труднодоступным участкам.
Нанесение растворов на поверхность можно осуществлять как вручную, так и при помощи пенообразователя низкого давления (5-6 атм). Это дополнительно снижает затраты на мойку.
Качество молока и молочных продуктов в значительной степени зависит от тщательности мойки и дезинфекции применяемой для их производства. Знание характера действия моющих и дезинфицирующих средств, воздействия на материал, с которым они будут соприкасаться, и других факторов является основной предпосылкой хорошего качества мойки и дезинфекции.
Мойка оборудования – это полное удаление всех остатков молока, его составных частей и других загрязнителей с последующим ополаскиванием всех вымытых поверхностей холодной водой.
Под дезинфекцией понимается полное уничтожение всех патогенных и уменьшение количества непатогенных микроорганизмов до такого их содержания, которое не может оказать вредное влияние на качество продукта. Дезинфицировать можно только безупречно вымытые аппараты.