В молочном производстве процесс пастеризации молока является обязательным для всех видов вырабатываемых молочных продуктов. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов» 033/21, не допускается производство, готовых к употреблению молочных продуктов, из не пастеризованного сырья.
Для пастеризации молока на производстве применяют два способа.
- Первый, емкостная пастеризация, для которой используют ванны длительной пастеризации.
- Второй – пастеризация в потоке, для этого процесса используют пастеризаторы или пастеризационно-охладительные установки.
Если с емкостной пастеризацией все просто, и весь процесс осуществляется в одной емкости, то при использовании пастеризации в потоке применяется комплекс аппаратов, измерительных приборов контроля, трубопроводов и систем автоматизации.
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка достаточно универсальное оборудование, которое чаще всего применяется для переработки молока. Состоит установка из пластинчатого теплообменника, насосов, обвязки трубопроводов, приборов контроля и пульта управления. Стандартно, при производстве молока и кисломолочных напитков используют пяти или шестисекционную пластинчатую пастеризационно-охладительную установку. К такой установке подключается дополнительное оборудование, которое в потоке участвует в процессе обработки сырья. Таким оборудованием является сепаратор-сливкоотделитель, гомогенизатор и дезодоратор. Так, сырое молоко подается в уравнительный бачок установки, откуда насосом направляется в секцию регенерации, в ней продукт подогревается до температуры сепарирования и поступает на сепаратор-сливкоотделитель, затем нормализованное или обезжиренное молоко поступает во вторую секцию регенерации, где еще подогревается, и поступает на гомогенизатор и дезодоратор.
Обработанное молоко поступает в третью секцию регенерации, подогревается и переходит в секцию пастеризации. В секции пастеризации молоко нагревается до установленной температуры и поступает в выдерживатель, проходя через который, обеспечивается определенное время выдержки молока, при температуре пастеризации. После выдерживателя продукт возвращается в пластинчатый теплообменник, но уже движется в противотоке, относительно сырому молоку. В секциях регенерации пастеризованное молоко отдает свое тепло и за счет этого охлаждается.
Достигнув первой секции регенерации, молоко поступает в секцию охлаждения, для окончательного охлаждения в противотоке с ледяной водой. Процессы нагрева и охлаждения жидкости в секциях регенерации осуществляются за счет теплообмена жидкости через стенку пластины теплообменника. Нагрев секции пастеризации обеспечивается теплоносителем, которым может служить пар или горячая вода. Для охлаждения пастеризованного молока используют ледяную воду.
Таким образом, в потоке можно осуществить пастеризацию и охлажденизе от 1000 до 25000 литров молока в час, при этом провести процессы сепарирования, гомогенизации и дезодорирования.
На нашем заводе изготавливают пластинчатые пастеризационно-охладительные установки производительностью от 1000 литров в час, с различной системой автоматизации, а так же с не лимитированными температурными режимами.