г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни

Сохраняем полезные свойства молока

Дата публикации: 29.08.2022 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 66

Всем известно, что самое полезное молоко получают «из под коровы». Главное чтобы животное было здоровым и получало сбалансированное питание. Но как сделать так, чтобы максимально сохранить все самое полезное и предотвратить порчу такого ценного, для человека, продукта?!

На фермах осуществляют дойку коров, разными способами и различными доильными системами. Парное молоко имеет определенный состав, в частности в период бактерицидной фазы. Это тот период времени, в течение которого в молоке не могут активно развиваться микроорганизмы, из-за наличия в нем определенных ферментов, лейкоцитов и иммуноглобулинов.

Соответственно, если сразу после дойки достаточно быстро молоко подвергнуть очистке и охлаждению, то продолжительность бактерицидной фазы составит от 12 до 24 часов. А это значит, что до начала переработки молока его качество не ухудшится - готовый продукт будет вкусным и полезным.

 Именно поэтому важно правильно организовать первичную обработку молока.

Охлаждение молока можно проводить двумя способами, в резервуаре или в потоке.

Резервуарное охлаждение осуществляют в танках-охладителях. Такой резервуар оснащен рубашкой охлаждения, хладагентом которой является фреон. Молоко загружают в танк-охладитель, в котором при постоянном перемешивании парное молоко охлаждается за несколько часов.

Для того чтобы, охладить молоко в потоке потребуется: центробежный насос, пластинчатый теплообменник, танк-термос для резервирования охлажденного молока, а так же генератор ледяной воды, он, в свою очередь, вырабатывает ледяную воду, которая служит хладагентом теплообменника. Молоко подают центробежным насосом по трубопроводам на пластинчатый теплообменник, в котором в противотоке движется ледяная вода, за счет теплопередачи осуществляется охлаждение парного молока на несколько минут.

Важной частью первичной обработки молока является ее очистка. Фильтрация молока через систему грубой очистки и тонкой очистки молока способ применимый для ферм и молокоприемных пунктов. С их помощью молоко очищается от механических примесей, проходя через сетчатый фильтр, затем полипропиленовый фильтр тонкой очистки. Пропускная способность последнего подбирается исходя из объемов молока.  

Сепараторы-молокоочистители справляются с очисткой молока гораздо эффективнее, так как очищают молоко не только от механических загрязнений, под действием центробежной силы осуществляется очистка молока от слизи, крови, части соматических клеток и микроорганизмов. Сепаратор-молокоочиститель эффективен для очистки, как холодного, так и теплого молока. Его встраивают в систему охлаждения молока в потоке, тем самым осуществляя полноценную первичную обработку молока.   

Можно заметить что, охлаждение в потоке в комплексе с центробежной очисткой, наиболее эффективный способ увеличения бактерицидной фазы молока. При грамотной организации процесса ее продолжительность может быть увеличена до 48 часов.

Компания «Завод емкостного оборудования» изготавливает станции приемки и учета молока различной комплектации и производительности.

Комментарии