г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Статьи о пивоварении, сыроварении и других направлениях бизнеса. Все статьи>>>

Мобильный убойный цех как направление бизнеса

Дата публикации: 08.06.2020 Категория: Мясное оборудование Просмотров: 326

В последние годы животноводство в России активно развивается. Наряду с крупными предприятиями, увеличивается количество небольших ферм по разведению свиней и крупного рогатого скота. Многие фермеры сталкиваются с проблемой убоя скота ввиду отсутствия собственного убойного цеха. Большинству из них приходятся обращаться в специализированные бойни, что затратно и неудобно. Проблему могут решить мобильные бойни. В 2014 году начал действовать закон, который запрещает забой скота для продажи на личных подсобных хозяйствах. Для этого могут использоваться только специальные площадки. В результате резко вырос спрос мобильные бойни, которые позволяют решить эту проблему.

Передвижной убойный цех

Многие подсобные хозяйства и небольшие животноводческие фермы не оборудованы собственными линиями для убоя животных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Поэтому они активно пользуются услугами специализированных боен. Стоимость услуги забоя скота относительно невысока и для фермеров вполне подъемная. Но главная сложность – транспортировка. Перевозка скота к месту убоя требует дополнительных расходов и затрат времени. Поэтому активно растет спрос на передвижные бойни.

Сегодня в России мобильных боен не так много. В основном они сосредоточены в регионах, где развито животноводство. Относительно невысокая конкуренция открывает хорошие перспективы для мобильных боен, как бизнеса. Достаточно изучить рынок, провести переговоры и заключить договора с фермерами региона, провести рекламную кампанию и поток клиентов не заставит себя ждать. Главное, правильно выбрать оборудование, с учетом специфики будущего бизнеса и объема работ.

Что входит в состав убойного цеха?

Средняя стоимость новой укомплектованной передвижной бойни составляет 10-12 млн рублей. Это настоящий убойный цех, установленный на передвижную платформу длиной 12 метров. Она оснащена всем необходимым для автономной работы – оборудование, требуемые инженерные коммуникации для разделки туши, обработки мяса и переработки отходов. Комплект включает в себя и холодильную камеру объемом 35м2.

Оборудование для убоя КРС полностью соответствует требованиям действующего законодательства и санитарно-гигиеническим нормам, требованиям пожарной безопасности и электрической безопасности. Это важный момент, так как надзорные органы могут периодически проводить проверки на предмет соответствия этим требованиям.

Убойный цех «на колесах» может подключаться, как к внешним инженерным системам (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), так и использовать собственные мощности (электрогенераторы, емкости с водой и для стоков). Другими словами такая бойня может работать в любых условиях, независимо от наличия в месте убоя коммуникаций.

Как работает убойный цех для КРС?

Перед убоем, животное не кормят. Время содержания без пищи зависит от вида животного. Например, для забоя свиньи это 12 часов, для забоя крупного рогатого скота – 24 часа. Голодание необходимо для того, чтобы опорожнить желудочно-кишечный тракт. Это помогает повысить гигиеничность выполняемых работ при обработке забитого животного. Воду давать можно, но за 3-4 часа до убоя ее давать перестают.

Животное необходимо подготовить к убою. Примерно за час его приводят в предубойный загон, где моют теплой водой со шланга. Процесс убоя быка начинается с того, что животное оглушают и поднимают на подвесной путь. Здесь проходит процесс обескровливания, снятия шкуры, нутровки и разделения туши на части. При убое беконных свиней, их обработка осуществляется с применением опалки и шпарки, при этом шкуру с них не снимают. При забое птицы, после обескровливания ей удаляют перья, затем потрошат. Финальным этапом убоя животных является клеймение и упаковка.

При забое очень важно придерживаться санитарно-гигиенических и ветеринарных требований. Туши забитых животных запрещено передвигать по полу, они перемещаются в подвешенном состоянии по подвесным путям. Субпродукты (кишки, жир и др.) транспортируют в специальной емкости, после чего они поступают на этап очистки, промывки и дезинфекции.

На забой КРС взрослой особи затрачивается в среднем 50 минут. Около получаса затрачивается на то, чтобы привести мобильную бойню в рабочее состояние. Путем простых арифметических расчетов несложно определить, что за одну смену (12 часов) можно провести забой 10-12 голов крупного рогатого скота. Если учитывать, что стоимость услуги забоя в среднем составляет 1 тысячу рублей, выручка за смену может достигать 10-12 тысяч рублей.

Какие преимущества убойного цеха?

Главное конкурентное преимущество передвижной бойни – ее мобильность. Есть возможность выехать в любой населенный пункт или на саму ферму и провести забой скота непосредственно на месте. Это расширяет географию использования боен, так как есть возможность забивать скот по всему региону, а также за его пределами.

Еще одно преимущество – полное оснащение. Передвижной убойный цех оснащен всем необходимым для автономной работы, в том числе в полевых условиях при отсутствии систем водоснабжения, электроснабжения и др. Технология забоя полностью соответствует ветеринарным и санитарно-техническим нормам, требованиям надзорных органов (Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС).

Учитывая тот факт, что на законодательном уровне обязали фермеров и частные домохозяйства забивать скот для последующей перепродажи исключительно на специализированных площадках, спрос на передвижные бойни будет и дальше увеличиваться. Количество потенциальных заказчиков растет, а конкуренция на данный момент небольшая. Сейчас прекрасная возможность выйти на рынок и занять свою нишу.

Комментарии