г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Статьи о пивоварении, сыроварении и других направлениях бизнеса. Все статьи>>>

Чем опасно не пастеризованное сырое молоко?

Дата публикации: 22.04.2021 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 59

Сырое молоко - это молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения бактерий, которые могут быть вредными для человека. Независимо от того, насколько тщательно оно было произведено, сырое молоко может быть небезопасным. Важно, чтобы вы понимали риски, связанные с употреблением сырого молока, и сопоставляли их с возможными «выгодами».

Если вы пьете сырое молоко, это увеличивает риск различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе вызванных микроорганизмами, такими как Salmonella spp., патогенные кишечные палочки, Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni и Listeria monocytogenes.

Люди, подвергающиеся воздействию этих организмов, могут испытывать симптомы, начиная от легкого дискомфорта (диарея и рвота) до угрожающих жизни заболеваний, таких как листериоз или гемолитический уремический синдром, которые могут привести к почечной недостаточности у здоровых людей.

Сырое молоко может стать загрязненным

Существуют различные способы, которыми сырое молоко может быть загрязнено микроорганизмами.

Фермы - это места, где можно найти болезнетворные бактерии. Некоторые бактерии могут попасть прямо в молоко от коровы или козы, особенно если у животного есть заболевание, такое как мастит. Бактерии также могут загрязнять молоко во время процесса доения или во время транспортировки, обработки, упаковки и хранения. Плохая гигиена увеличивает риски.

Фермеры, соблюдающие правила гигиены во время доения, а также использующие пастеризационно-охладительные установки, могут снизить риск заражения, но не смогут полностью устранить его. Независимо от того, какие меры предосторожности предпринимают фермеры, они не могут гарантировать, что в их молокопродуктах всегда будут отсутствовать вредные бактерии.

Виды молока не для потребления человеком

Сырое молоко иногда маркируется и продается как «косметическое молоко», «молоко для ванны» или «молоко для домашних животных». Косметическое, банное или молоко для домашних животных не производится в соответствии со строгими стандартами и надзором, применяемыми к производству молочных продуктов для человека. Хотя продажа этих продуктов не является незаконной, они должны быть соответственно обозначены, чтобы предупредить потребителей о том, что они не предназначены для потребления человеком.

Группы высокого риска и сырое молоко

Каждый человек уязвим к болезням, вызванным организмами, которые могут присутствовать в сыром молоке. Тем не менее, особому риску подвергаются:

  • маленькие дети;
  • пожилые люди;
  • люди с различными патологиями;
  • беременные женщины.

Пастеризация и ее влияние на молоко

Пастеризатор молока - подразумевает нагревание молока в течение короткого периода времени. Обычно молоко нагревают до 72 ° С на протяжении 15 секунд. Этот процесс очень эффективен при уничтожении любых болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в сыром молоке, и делает конечный продукт безопасным для потребления человеком.

Пастеризация - это очень простой и понятный процесс, результатом которого является продукт, который безопасен и подходит для всех.

Утверждалось, что пастеризация разрушает некоторые полезные компоненты сырого молока. Нет никаких убедительных доказательств того, что существует значительная разница в питательном статусе пастеризованного или непастеризованного молока. Также нет достоверных научных данных, свидетельствующих о том, что сырое молоко обеспечивает дополнительную пользу для здоровья.

Комментарии