г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Статьи о пивоварении, сыроварении и других направлениях бизнеса. Все статьи>>>

Как открыть сыроварню? Практические советы

Дата публикации: 18.05.2020 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 419

В наше время на российском рынке существует большой ассортимент сырной продукции, только не каждый продукт является натуральным. Сейчас население следит за своим здоровьем, поэтому смотрят, из чего сделан продукт, затем выбирают более качественный.

Ведь сыр очень полезный продукт, его любят дети, и взрослые. Потому что, он богат кальцием, что немало важно для нашего организма.

Многие хозяйки находят рецепты своего любимого сыра на просторах интернета, пытаются его варить дома, но не для бизнеса, а для себя, и своей семьи. А чтобы, открыть сыроварню надо пройти определенные этапы: от подготовки до выполнения и реализации продукции, но уж если вы решили начать бизнес любимого миллионами людей сыр, то поверьте, успех вам гарантирован, главное делать все правильно.

Сегодня очень много предпринимателей открывают свои сыроварни, бизнес очень прибыльный и в то же время вкусный. Главное чтобы продукция соответствовала качеству.

План для построения бизнеса

Первое, что надо сделать-составить план для построения бизнеса, в котором прописываются все важные этапы подготовки еще до начала открытия:

  • Определения объема и источника финансирования;
  • Какое найти помещение;
  • Где найти поставщика молока;
  • Какой срок окупаемости;
  • Какая цена продукта.

Цена продукта играет немало важную роль. Здесь надо учитывать доход населения в том регионе, где планируется открыть производство. Поэтому, если надумали брать сумму в банке, или вкладывать свои сбережения на открытие производства, то не обойтись без плана. Ведь в сыроварне одно из главных, является изготовление сыра. Поэтому, в бизнес-плане нужно еще до мельчайших подробностей прописать весь процесс производства и оборудование, которое собираетесь закупать, а так же количество персонала выполняющих всю эту работу.

Какие расходы на открытие сыроварни?

На этот вопрос сложно ответить. Здесь существует очень много моментов, которые влияют на цену проекта сыроварни. Все будет зависеть, какое помещение собираетесь использовать, свое собственное или брать в аренду.

Желательно, чтобы помещение было готовое, то есть имела все инженерные коммуникации, чтобы вся отделка внутренняя была в хорошем состоянии, соответствовала всем требованиям. Например, для сыроварни хорошо подойдет бывшее помещение общепита. Также значительно влияет на размер финансовых расходов-это приобретение оборудования. Ведь стоимость этого оборудования будет зависеть от завода производителя.

Организационный план и мероприятия

Для начала надо изучить все государственные стандарты, санитарные нормы, относящие к сыроварне и молочной продукции. Затем определиться какой вид и сорт сыра, собираетесь производить. Приготовление сыра —это очень увлекательный, интересный и полезный процесс.

Следующий этап-регистрация своего производства. Это может быть индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. К ним применяется совершенно разные размеры налогообложения, соответственно есть разные возможности и преимущества.

Затем надо изучить все требования, нормы для создания производства, найти помещение, получить разрешение у контролирующих органов: санэпидемстанции, Роспотребнадзор, Пожарного надзора.

Также есть такой нюанс, если вы планируете зарегистрировать компанию, то необходимо чтобы юридический адрес обязательно совпадал с фактическим.

Следующий этап-покупка подходящего оборудования. Главное при выборе оборудования внимательно надо читать технические характеристики.

Дальше, найти поставщиков качественного молока, чтобы можно было получить соответствующий продукт. Обязательно надо тоже проверять, чтобы у поставщика были все ветеринарные документы.

Далее, это подбор и обучение персонала, который является важным моментом. Для работы с оборудованием и приборами, обязательно нужно привлечь квалифицированного технолога. После выпуска первой продукции сыра, отвезти на экспертизу в лабораторию, для получения сертификата качества.

Еще к организационному плану нужно отнести доставку продукции до заказчика, то есть, понадобиться менеджер. Он будет вести все переговоры с заказчиками, так же потребуется отдельный транспорт, для доставки продукции до места заказа.

Виды и названия сыров

В сыроварне производят не только один сорт сыра, но и несколько десятков сортов сыра. Все это зависит от самого объема производства, но начинать нужно лучше с малого бизнеса, это производить один или два вида сыра.

Существует большое разнообразие сыров, которые изготавливаются из коровьего молока:

  • Сыр твердых и полутвердых сортов Сыр мягких сортов Рассольный сыр Творожный сыр
  • Советский, Дорогобужский, Осетинский, Творожный;
  • Российский, Медынский, Сулугуни, Пултост;
  • Голландский, Дорожный, Брынза, Ольмюцкий;
  • Швейцарский, Калининский, Чечил, Гларнский.

Еще существуют всякие плавленые, пастообразные сыры, с добавками и без добавок, сыры из козьего молока, из овечьего молока. Всего насчитывается более двух тысяч сортов.

У каждого сыра есть свой срок дозревания и хранения, что для производителя играет важную роль, потому что, ему приходиться контролировать все сроки. Иначе, если что-то пропустить, или недоглядеть, то сыр может получиться не таким качественным.

Бизнес маркетинг

Чтобы бизнес развивался, необходима реклама производства. Реклама заключается в создании сайта, страницы в социальных сетях, во встречах, в дегустации, в проведении все возможных акций вашей продукции. Таким образом, люди будут узнавать о сыроварне все больше. Еще есть риски производства, без которых не обойтись, как бы мы этого не хотели.

Какие есть риски производства

Существуют несколько видов риска производства.

  • Отсутствие собственной фермы коров для получения молока. Поэтому, приходиться производить закупки молока у фермеров, у которых качественное молоко.
  • Опасность не продать всю продукцию. Ведь продукт имеет свой срок годности, а он очень ограничен, поэтому есть вероятность, что может испортиться. Соответственно, нужно искать все возможные пути реализации, через интернет-магазины, частным лицам, нахождение крупных сети-магазинов.
  • И самый последний, он полностью связан с первым риском. Чтобы получился хороший продукт, соответственно должно быть свежее и качественное молоко. Еще нужно современное оборудование по производству сыра и строгое наблюдение за технологическим процессом.

Какой вид бизнеса выбрать?

Для начала, конечно, лучше открыть малый бизнес. При получении статуса предпринимателя малого и среднего бизнеса, имеются преимущества, льготы по бухгалтерскому и налоговому учету.

Так же для начала, лучше выбрать 2-3 вида скороспелых сортов, чтобы можно было быстрее окупить оборудование. Еще при изготовлении сыра, получаем вторсырье, который дает хороший доход, главное найти поставщика. Из вторсырья можно получить-обезжиренный творог и сыворотку.

Если правильно подойти к делу, составить план построения бизнеса, то через три-четыре года сможете не только оправдать свое оборудование, но еще и бизнес станет прибыльным.

Комментарии