г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни

Что нужно учесть при организации нового предприятия по переработке молока.

Дата публикации: 29.09.2021 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 913

Рекомендации по размещению предприятия

Решающее значение при выборе здания для размещения цехов по производству молока и молочных продуктов играет соответствие их государственным нормам. В этом отношении предприниматель может пойти двумя путями: строить с нуля, либо арендовать подходящее сооружение.

На начальном этапе развития лучше всего выбрать второй вариант, поскольку в данном случае снижаются капиталовложения. Или ограничиться строительством быстровозводимого здания.

Получить коммерческое предложение на модульный молочный завод, Вы можете, оставив заявку на сайте.

Сам заводской комплекс должен в обязательном порядке содержать санитарно-складские площадки с холодильным оборудованием, непосредственно производственные цеха, лабораторию, склад готовой продукции и бытовые помещения. Важным отраслевым преимуществом предприятия по производству молока и молочных продуктов является небольшая протяженность санитарно-защитной зоны к местоположению завода, всего 50 или 100 метров, в зависимости от типа и производительности молокоперерабатывающего предприятия.

Вместе с тем, следует позаботиться о логистической доступности объекта.

Доставка готовой продукции в сбытовую сеть: торговые точки молочного завода, детские сады, столовые, детский реабилитационный центр, дом ветеранов, больницы.

Также необходимо принять установленные законом меры в отношении пожарной и санитарной безопасности. Это проще сделать сразу, поскольку весь период ведения бизнеса предпринимателю придется иметь дело с представителями проверяющих инстанций.

Предприятия по переработке молока снабжаются электроэнергией от государственной энергосистемы, поэтому при планировании необходимо учитывать состояние энергоснабжения в районе расположения производства. Для правильного планирования необходимо закладывать установленную мощность предприятия, а не потребляемую. Ну и конечно же, электросеть должна обеспечивать 380 В для предприятия.

Еще молочные заводы потребляют большое количество воды, на технологические цели, а также на мойку тары, оборудования и прочие нужды. Для этого требуется преимущественно питьевая вода. При размещении молочных предприятий вопросы водоснабжения, водоочистки и охраны окружающей среды следует рассматривать как один из важнейших. По установленным нормам потребления воды для молокоперерабатывающих предприятий принимается норматив – 5 тонн воды на 1 тонну перерабатываемого молока. Соответственно и канализационные системы должны обеспечивать скорость стоков, учитывая количество потребляемой воды и сброс побочных продуктов, таких как сыворотка, если она не буферизуется на предприятии. Канализационная система может использоваться как централизованная, так и автономная. Потребуется предусмотреть и нейтрализацию сточных вод, отводимых в канализационных коллектор.

Трудовые ресурсы обычно не являются лимитирующим фактором размещения молочных предприятий, но все же следует озадачиться поиском технолога и специалиста по технической части производства. Специалисты молочной промышленности должны знать и уметь применять сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разрабатывать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. Технические специалисты, в свою очередь, должны владеть знаниями и навыками по работе и обслуживанию технологического и технического оборудования предприятия молочного производства. Требования, предъявляемые к специалистам, принимаются на предприятии в соответствии с должностной инструкцией.

С чем еще придется столкнуться новому производитель молочных продуктов?

Сертификация

Раньше молочная продукция в России подлежала обязательной сертификации, теперь требуется получить декларацию соответствия Таможенного Союза. Оформив данный документ, предприятие имеет право реализовывать молочную продукцию не только в России, но и на всей территории стран Таможенного Союза. Помимо декларации можно дополнительно оформить сертификат соответствия на молочную продукции в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители его предпочитают получить, так как это помогает повысить доверие к продукции со стороны покупателя.

Никогда прежде не подлежащая ветеринарной сертификации молочная продукция теперь сопровождается электронными документами. Их оформление ведется в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». Теперь производство молочных продуктов, транспортировка и реализация должны фиксироваться в системе «Меркурий».

При декларировании потребуются протоколы испытаний на производимую продукцию и нормативные документы, в соответствии с которыми вырабатывается продукция.

При возникновении организационных вопросов, Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов нашей компании.

Необходимо будет получить заключение органов Государственной противопожарной службы заключить договоры на дезинсекцию и дератизацию, на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.

На молочном заводе должны иметься разрешительные документы на используемое оборудование. Для всех сотрудников, без исключения, обязательно наличие санитарных книжек.

Комментарии