Пивные кеги – наиболее распространенная тара для розлива и хранения пива в частных минипивоварнях. Они позволяют организовать доставку крафтового пенного напитка в точку продажи с минимальными затратами.
Почему важно правильно мыть и дезинфицировать тару для розлива крафтового пива?
Пивная кега – это тара многоразового использования, что накладывает высокие требования на мойку и санитарную обработку этих емкостей. Плохо промытые кеги становятся источником загрязнения напитка сторонними микроорганизмами. В результате в пиве начнут активно расти и размножаться дикие дрожжи и уксуснокислые бактерии, что приведет к помутнению напитка, образованию осадка, изменению вкуса и аромата.
О том, почему киснет пиво, и как с этим бороться, Вы можете узнать, прочитав стать.: "Киснет пиво: причины и способы решения проблемы"
Употребление испорченного кислого пива приводит к пищевым отравлениям и негативным последствиям для здоровья. Подобные случаи наносят непоправимый вред репутации бренда, поэтому важно обеспечить микробиологическую чистоту пивных кегов.
Мытье пивных кегов: тонкости и нюансы
В процессе хранения пенного напитка внутри кега и на фитингах начинает формироваться пивной камень. Это осадок из минеральных и органических веществ в виде тонкой пленки коричневого цвета. Если его не отмыть, он становится средой для роста и развития бактерий и диких дрожжей.
Начинающие пивовары нередко жалуются на то, что не промываются пивные кеги. Самая частая причина – неправильный выбор моющих средств и несоблюдение технологии обработки пивной тары.
Мойка кег производится в несколько этапов:
- слив остатков напитка и ополаскивание тары;
- мытье емкости горячим щелочным раствором;
- промывка для удаления остатков щелочи;
- мойка кислотным раствором для растворения пивного камня;
- ополаскивание тары холодной водой до полной промывки.
Промывка щелочными средствами обеспечивает общую очистку и дезинфекцию. Щелочи отлично справляются с колониями бактерий, дрожжей и плесени, но практически не растворяют пивной камень. Для его удаления необходимо в обязательно порядке использовать кислотные растворы.
Как правильно мыть пивные кеги?
Правильная мойка кегов – залог сохранения качества пенного напитка. Лучше всего использовать для мытья тары специальную установку, которая позволяет качественно очистить внутреннюю поверхность сосуда с помощью специальных растворов и промыть емкость для удаления остатков моющих средств. Внешнюю поверхность кегов моют вручную с помощью механических приспособлений.
Производители предлагают широкий спектр автоматического и полуавтоматического оборудования для мойки кегов для пива - на языке пивоваров, просто кегомойки. Аппараты просты и надежны в эксплуатации, при этом позволяют качественно очистить внутреннюю поверхность пивной тары и полностью удалить остатки моющих растворов.
Многие модели кег-моек могут выполнять продувку емкостей сжатым воздухом для удаления остатков воды, стерилизацию паром для пропаривания тары, а также заполнение кег углекислотой. Оборудование имеет компактные размеры и может размещаться на очень ограниченной площади.