Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152М, территория "ТПК"
График:
08:00 - 17:00 (МСК+3) СБ, ВС - выходные дни

История пивоварения. Как и где оно зародилось!?

Дата публикации: 29.04.2021 Категория: Пивоваренное оборудование Просмотров: 9582

Слово «пиво» произошло от русского «пить». В древней Руси пиво ещё называли «олъ», в старой Германии - «Alo», "Ealo" , что созвучно слову «Эль» - так называется древнейший сорт пива без добавления хмеля.

Кто первым научился варить пиво, установить трудно. Можно только гадать. У каждого народа в древности был свой аналог этого напитка, а сырьём для производства пива являлись произраставшие в местности его проживания злаки, травы и другие культуры.

Суть всех рецептов одна - пиво получали в результате процесса брожения. Так, индейцы племени апачи и майя варили напиток из листьев агавы, мескаля и маиса, древние китайцы - из риса. Восточные славяне первый пивной напиток с названием «олуй» готовили из проса (448 г.), позже - из ячменя, пшеницы и других злаков.

Находки археологов дают основание предполагать, что родиной пива является древняя Месопотамия, бывшая центром торговли и обмена опытом между народами. Секреты ремёсел распространялись её жителями по всему миру. В 1935 г. американские археологи нашли на территории этого государства глиняные дощечки с изображениями пивоваров за работой. В Междуречье (на юге Месопотамии) найдены рецепты пива, которым не менее 7 тысяч лет. Проживавшим на этой территории в те времена шумерам были известны 70 видов «жидкого хлеба».

Одними из первых технологию пивоварения от жителей Месопотамии узнали египтяне. Найденные в Египте остатки пивоварни датируются 2800 годом до н.э. Этот факт свидетельствует о том, что египтяне уже тогда варили пиво.

Также есть предположение, что вначале «пивоварами» были вавилонские домохозяйки, которые смешивали зёрна ячменя и несозревшей пшеницы с травами, заливали смесь водой и оставляли на несколько дней. В результате получался сладковатый напиток-предшественник современного пива.

О культе пива в древности свидетельствует запись (1700 г. до н.э.) в Кодексе вавилонского царя Хаммурапи. Согласно ей плутоватым производителям, разбавлявшим пиво водой или нарушавшим технологию его изготовления иным образом, грозило наказание быть напоенным своим же пивом до смерти, а продавцам некачественного напитка - быть брошенным в воду. Пиво тогда было небезопасным для здоровья - оно быстро портилось.

Чтобы улучшить его вкус, в него добавляли травы, в том числе и ядовитые. Так, на Руси в этих целях применяли полынь. Хмель, придающий напитку горечь, аромат и более длительный срок хранения, впервые нашел применение в качестве добавки примерно в XII веке, пионерами в добавлении его в пиво стали монастыри. Монахов этот калорийный напиток спасал во время поста. В монастырях пивоварение изучали по - научному тщательно, экспериментировали и результаты опытов аккуратно записывали.

Монастырское пиво с добавками хмеля заслужило доверие властей, монастыри получили право на его производство и торговлю. Именно тогда качество пива значительно улучшилось, начался расцвет пивоварения.

К XIII веке центрами отрасли в Европе стали Германия и Чехия. Благодаря хмелю пиво стало более безопасным для здоровья. В Германии в 1516 г. был издан закон с наименованием, соответствующим его содержанию, а именно - «Заповедь чистоты». Этот закон гласил о том, что нарушители рецептуры пива будут строго оштрафованы, а в особых случаях утоплены в напитке своего же изготовления. Согласно рецептуре ингредиентами пива являлись: ячмень (позже - ячменный солод), хмель и вода.

В XIX в. история пива неразрывно связана с научно - техническим прогрессом. Так, открытие Луи Пастером микроскопических дрожжевых грибков стало поистине революционным и послужило фундаментом для ещё одного открытия. В 1881 г. датским учёным Э. К. Хансеном впервые был получен штамм пивных дрожжей. Появление первых машин и электричества стало импульсом для строительства пивоваренных заводов и увеличения объёмов производства пива.

На Руси испокон веков изготавливали пиво. В древней (общинной) Руси его варили только по праздникам. Но в IX в. пивоварение получило широкое распространение в Великом Новгороде. В «Домострое» (XVI в.) пиво упоминается как необходимый напиток для встречи гостей.

Подъём же пивоварения в России пришёлся на эпоху правления Петра I. Великий реформатор внёс значительный вклад и в улучшение качества русского пива. Вначале XVIII в. кораблестроители употребляли его, как средство против цинги. В 1715 г. Пётр I пригласил английских и голландских пивоваров в Россию. Перенимая опыт заморских учителей, русские пивовары не забывали и традиции предков, добавляя в напиток тмин, зверобой, прочие травы и особенно щедро - хмель. С тех пор ячменное пиво стало непременным атрибутом застолий и у простого люда, и у князей.

Сегодня пиво входит в тройку самых любимых напитков в мире, занимая почётное третье место после воды и чая. А в рейтинге алкогольных напитков «пальма первенства» принадлежит ему.

Клубы любителей пива, Партия любителей пива - это ли не подтверждение необычайной популярности этого веселящего напитка в России? А в Мюнхене ежегодно осенью проводится праздник пива, развлечений и аттракционов «Октоберфест». Он стал одним из любимых народных фестивалей не только в Германии, но и в Европе.

Комментарии