Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152М, территория "ТПК"
График:
08:00 - 17:00 (МСК+3) СБ, ВС - выходные дни

Руководство по эксплуатации ПЗ-100 от ООО "ЗЕО"

Дата публикации: 08.05.2020 Категория: Пивоваренное оборудование Просмотров: 16234

К обслуживанию пивоваренного завода ПЗ-100 допускается персонал, изучивший настоящее Руководство и имеющий опыт в эксплуатации аналогичного оборудования.

Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить конструктивные изменения в минипивоварню, не приводящие к ухудшению ее технических характеристик. (Внешний вид изделий может отличаться от вида, приведенного в руководстве).

Для получения справок по возникающим вопросам после изучения Руководства по эксплуатации пивоваренного завода ПЗ-100, Вы можете обращаться на предприятие-изготовитель по адресу: Россия, г. Омск, ул. Демьяна Бедного 152, лит. М.

Содержание


Общие сведения

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) содержит техническое описание Оборудования технологического пивоваренного – Пивоваренного завода ПЗ-100, правила, указания для его безопасной эксплуатации и другие сведения, которые необходимо знать основному рабочему персоналу и персоналу, выполняющему транспортирование, монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт.

Настоящее руководство распространяется на все возможные модификации и исполнения завода. При необходимости, для каждого исполнения (модификации) выпускается Дополнение к Руководству по эксплуатации, включаемое в ведомость эксплуатационных документов для данного исполнения (модификации).

Цель настоящего Руководства заключается в предоставлении всей информации, необходимой для транспортирования, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и текущего обслуживания пивоваренного завода.

Настоящее руководство выполнено согласно ГОСТ 2.601-2013, ГОСТ 2.610-2006 и ГОСТ Р 54121-2010.

Принятые термины и определения – по ГОСТ 2.610-2006, ГОСТ ЕН 1070-2003, ГОСТ Р 54123-2010, ГОСТ Р 53358-2009, ГОСТ Р 52002-2003.

Назначение и область применения

Пивоваренный завод ПЗ-100 предназначен для производства пива. Допускается использование завода для приготовления иных напитков и пищевых жидкостей, а также для различных нужд в других отраслях пищевой промышленности.

Пивоваренный завод ПЗ-100 представляет собой оборудование полной заводской готовности, включающий все необходимые устройства, агрегаты, цкт с охлаждением, установки и приборы для обеспечения функционирования в соответствии с целевым назначением. Пивоваренный завод ПЗ-100 на общей раме изготавливает и включает варочный порядок. Системой перекачки охлаждения, цилиндроконические танки (ЦКТ), мойки и дезинфекции оборудования.

Пивоваренный завод ПЗ-100 соответствует разработанной конструкторской документации и отвечает эксплуатационным требованиям, согласно целевому предназначению.

В зависимости от конструкции, комплектации, эксплуатационных характеристик, пивоваренный завод ПЗ-100 может выпускаться нескольких модификаций, определяемых конструкторскими чертежами и условиями заказа.

Завод обеспечивает получение пива и иных пищевых жидкостей, соответствующих по показателям качества и безопасности Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880).

Состав и описание завода

В зависимости от предназначения, целей использования, рабочего объема и экономической целесообразности аппараты изготавливаются различной конструкции. В табл.1 приведены технические характеристики пивоваренного завода ПЗ-100 различной модификации и комплектации.


Варианты исполнения ПЗ-100 «Премиум» ПЗ-100 «Стандарт» ПЗ-100 «Эконом»
1. Объем ЦКТ полный (л) 2*265=530 2*240=480 2*120=240
2. Объем ЦКТ рабочий (л) 2*200=400 2*200=400 2*100=200
3. Объем рубашек охлаждения (л) 2*14=28 30 30
4. Давление в рубашках охлаждения (МПа) 0,069 0,069 0,069
5. Давление внутри ЦКТ (МПа) 0,069 0,069 0,069
6. Мощность ТЭН варочного порядка (кВт) 8 8 3
7. Мощность установки, не более (кВт) 11 11 6
8. Объем варочного аппарата полный (л) 140 140 70
9. Объем варочного аппарата рабочий (л) 100 100 50
Объем внутренней колбы варочного аппарата (л) 63 63 -
11. Давление внутри варочного аппарата атм атм атм
12. Напряжение питания сети (В) 220 220 220
13. Холодоноситель Пропиленгликоль Пропиленгликоль Вода и пропилен-гликоль
14. Масса, (кг) не более 600 400 200

Количество ЦКТ может быть расширено на отдельной раме с опорами и собственным холодильным агрегатом.

Пивоваренный завод ПЗ-100 «Премиум» состоит из рамы, аппарата варочного, двух цилиндроконических танков (далее ЦКТ), охладителя, насоса, блока теплообменного, крана консольного (доп. опция), пульта управления, продуктопровода и хладопровода.

Рама оснащена колесными опорами с тормозом для перемещения внутри производственного помещения. После перемещения пивоваренного завода ПЗ-100 и установки его на месте варки необходимо зафиксировать все колесные опоры. Перемещать аппарат с заполненными емкостями ЦКТ запрещено! Установку аппарата осуществлять на ровной горизонтально поверхности!

Варочный аппарат предназначен для приготовления пивного затора и сусла. Приготовление осуществляется в рабочей емкости аппарата, обогреваемой с помощью ТЭН. В процессе приготовления продукт перемешивается с помощью циркуляции насосом.

Варочный аппарат представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость, оснащенную заторным баком, теплоизоляцией и нагревательным элементом. Для извлечения/установки заторного бака, а так же обслуживания и промывки аппарат оснащен люком. Забор готового продукта осуществляется через патрубок. Слив продукта и осадка осуществляется также через патрубок. Для автоматического контроля температуры продукта в процессе приготовления аппарат оборудован электронным датчиком температуры. Температура продукта в процессе приготовления в емкости аппарата поддерживается автоматически на заданном уровне.

ЦКТ предназначен для брожения пива, в том числе для охлаждения, хранения и поддержания необходимой температуры продукта в стационарных условиях (при постоянном давлении и температуре).

ЦКТ представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость, оснащенную рубашками охлаждения и теплоизоляцией. Емкость установлена на четыре опоры. Снаружи емкость обшита нержавеющей сталью. В качестве теплоизоляционного материала используется вспененный полимер.

Охлаждение среды в емкости ЦКТ и поддержание необходимой температуры производится жидким холодоносителем с помощью рубашки охлаждения. Для автоматического контроля температуры среды в емкости ЦКТ оборудован температурными датчиками. Для регулирования давления в емкости ЦКТ предназначен шпунт-аппарат с манометром стрелочным. Для защиты емкости ЦКТ от превышения рабочего давления, а также от низкого давления (вакуума), предназначен воздушный клапан двойного действия. Для промывания рабочей емкости используется моечная головка. Моющий раствор в моечную головку подается по трубопроводу, оборудованному заслонкой поворотной с резьбовым штуцером Dn25 для подключения к насосу или водопроводной магистрали. Подача, забор, слив осадка продукта в рабочую емкость ЦКТ осуществляются через трубопровод. Для проведения технического обслуживания ЦКТ оснащен люком.

Система охлаждения пивоваренного завода ПЗ-100 «Премиум» состоит из охладителя, блока теплообменного и хладопровода. Охладитель предназначен для поддержания заданной температуры холодоносителя в системе охлаждения, блок теплообменный предназначен для охлаждения сусла после варки проточной водой, а также (при достижении допустимой температуры сусла) непосредственно холодоносителем (пропиленгликолем). Хладопровод представляет собой систему полипропиленовых утепленных трубопроводов, соединяющих рубашки охлаждения ЦКТ с охладителем.

Блок теплообменный состоит из стойки, двух медных теплообменников, клапана соленоидного, крана шарового и соединительных трубопроводов. Охлаждение сусла происходит за счет цикличного прохождения сусла через систему теплообменников. В первую очередь сусло охлаждается холодной водой из водопроводной магистрали, а при достижении суслом температуры t≤25⁰C происходит открытие клапана и к охлаждению сусла дополнительно подключается второй теплообменник с пропиленгликолем во втором контуре. Подключение блока теплообменного к водопроводной магистрали осуществляется шлангами.

В комплект поставки пивоваренного завода ПЗ-100 «Премиум» входит охладитель. После первой заливки необходимо производить доливку пропиленгликоля по мере распределения его по системе охлаждения.

Продуктопровод служит для управления потоками приготавливаемого сусла в процессе варки пива, а также для перекачки готового сусла в емкости ЦКТ.

Пульт управления служит для электронного управления и контроля за процессами варки сусла и последующего брожения в емкостях ЦКТ.

Изготовитель может, изменить при необходимости конструкцию пивоваренного завода ПЗ-100 без изменения качества выходного продукта и оставляет за собой право изменений и уточнение технических характеристик.

Использование пивоваренного завода ПЗ-100 в иных условиях считается его использованием не по назначению. Гарантийные обязательства снимаются.

Пульт (панель) управления соответствует ГОСТ 20333-78 и обеспечивает управление всем технологическим процессам приготовления пива.

Эксплуатация завода при наличии дефектов составных частей и материалов не допускается. Детали и составные части, имеющие механические повреждения, загрязнения, следы коррозии, забоины и другие механические повреждения на рабочих поверхностях сопрягаемых деталей должны быть восстановлены или заменены.

Конструкция завода обеспечивает контроль и поддержание заданных параметров работы в автоматическом и в ручном режимах. Конструкция обеспечивает надежность и безопасность эксплуатации в течение установленного срока службы и предусматривает возможность проведения технического освидетельствования, обслуживания, ремонта и эксплуатационного контроля.

По согласованию с заказчиком (потребителем) допускается производство пивоварен с дополнительными требованиями предъявляемые к составу, комплектации и рабочим параметрам, о чем должно быть указано при заказе.

Электрооборудование пивоваренного завода ПЗ-100 реализовано по типовой схеме, надлежащим образом обеспечивающей функционирование приводных устройств.

Конструктивная схема завода исключает возможность самопроизвольного включения, отключения и изменения режимов работы электрооборудования.

Оборудование завода по типу защиты от поражения электрическим током соответствует классу не ниже 01 и степени защиты Н по ГОСТ 12.2.007.0-75. Контактные соединения выполнены по ГОСТ 10434-82 и ГОСТ 21242-75.

При подготовке к эксплуатации все узловые части завода подлежат заземлению в соответствии и ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.1.030-81. Конструкция пивоваренного завода ПЗ-100 ремонто- и контролепригодна согласно ГОСТ 20.39.312-85, ГОСТ Р 27.605-2013, ГОСТ 27518-87, ГОСТ 23660-89 и ГОСТ 26656-85, восстанавливаемой в объеме, необходимом для поддержания заданного срока службы.

Срок службы не менее 4 лет. Назначенный срок службы 8 лет, при условии своевременной замены в процессе эксплуатации узлов и комплектующих, имеющих меньший естественно-ограниченный срок службы.

Сварные соединения выполняются по ГОСТ Р 52630-2012, ГОСТ 23118-2012, ГОСТ 5264-80 и ГОСТ 14771-76, болтовые, резьбовые и прочие механические соединения соответствуют нормам конструкторской документации. Скрепленные составные части не должны допускать разборку без инструмента.

Перед обслуживанием пивоваренного завода ПЗ-100 убедитесь, что электрооборудование не находится под напряжением и что давление в гидравлическом контуре отсутствует. Не снимайте идентификационные таблички с оборудования: на них нанесен заводской номер и другая полезная информация. Изменения и перестроения завода со стороны заказчика, не согласованные с производителем, недопустимы.

Основные меры безопасности

Пивоваренный завод ПЗ-100 отвечает требованиям безопасности при применении в целях, определенных Руководством.

При подготовке к работе и эксплуатации завод должны соблюдаться меры безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды, указанные в настоящем Руководстве и Руководствах по эксплуатации входящего комплектного оборудования, а также определенные следующими документами:

  • ГОСТ 12.2.124-2013 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности»;
  • ГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»;
  • ГОСТ 12.2.007.9-93 «Безопасность электротермического оборудования. Часть1. Общие требования»;
  • ГОСТ Р 52543-2006 «Гидроприводы объемные. Требования безопасности»;
  • ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 «Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1: Общие требования»;
  • ГОСТ Р 52931-2008 «Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия»;
  • ГОСТ EN 1672-1-2014 «Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть1. Требования по безопасности»;
  • ГОСТ ISO 12100-2013 «Безопасность машин. Основные принципы конструирования. Оценки риска и снижения риска»;
  • «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ);
  • «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок»;
  • «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390);
  • СП 2.2.2.1327-03 «Санитарные правила. Гигиенические требования к организации техпроцессов производственного оборудования и рабочему инструменту»;
  • СП 3244-85 «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».

Конструктивное решение минипивоварни ПЗ-100 реализовано с учетом требований пожаробезопасности, надежности и долговечности конструкции, а также безопасности работающих при монтаже и эксплуатации.

Взрыво- и противопожарная защита обеспечиваются в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ Р 12.3.047-2012, «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» ТР РФ 005/2008 (Федеральный закон №123-ФЗ от 22.07.2008, введен в действие 1 мая 2009г.) и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. №825).

Конструктивное исполнение реализовано с учетом максимального удобства обслуживания завода и его рабочих органов.

Система управления завода оснащена необходимыми предохранительными, регулирующими и измерительными устройствами, контролирующими рабочий режим эксплуатации, и предотвращающими возникновение опасных ситуаций. Давление срабатывания предохранительных клапанов по ГОСТ 12.2.085-2017 0,069 Мпа (в зависимости от конкретной емкости или завода).

Все входящие сборочные единицы, комплектующие изделия, детали, материалы и покрытия, по их типам, видам, маркам, соответствуют требованиям, установленным в конструкторской документации на оборудование аппарата.

Пивоваренный завод ПЗ-100 обеспечивает безопасность работы во всех предусмотренных режимах, включая аварийный и режим контроля.

Конструкция оборудования завода обеспечивает необходимый запас прочности и безопасности к восприятию постоянных, длительных и кратковременных воздействий и их сочетаний, возникающих в условиях эксплуатации, а также безопасность операторов.

Запуск завода возможен, только если отсутствуют критические неисправности.

Нормы нагрева для пивоваренного завода ПЗ-100 – по ГОСТ 403-73, при этом средняя температура нагрева должна быть не менее чем на 15 0С ниже предельно допустимых температур электроизоляционных материалов по ГОСТ 8865-93. Температура нагрева в нормальном режиме нетоковедущих частей, к которым можно прикасаться при эксплуатации (листы приборные, крышки), не превышает 45 0С.

Система управления обеспечивает:

  • регулирование технологических параметров;
  • аварийную защиту и блокировку;
  • текущий контроль и сигнализацию;
  • работу в пределах заявленных режимов.

Все вращающиеся части завода имеют ограждения (кожухи, ограждения), исключающие случайный контакт с ними обслуживающего персонала. Защитные ограждения соответствуют ГОСТ 12.2.062-81.

Электрооборудование завода обеспечивает условия эксплуатации, установленные «Правилами технической эксплуатации установок потребителей».

Поверхности завода, соприкасающиеся с пищевыми средами, выполнены стойкими к дезинфекции из нержавеющей стали марки AiSi 304. Наружные поверхности заводы допускают влажную уборку горячей водой с применением моющих средств.

В конструкции пивоваренного завода ПЗ-100 минимизировано число непромываемых мест, перегородок, резких сужений поперечного сечения, выемок, рельефов и других недоступных мест.

К работам по обслуживанию и ремонту завода допускается персонал, ознакомленный с «Правилами эксплуатации электроустановок», а также изучившие данное руководство. К техническому обслуживанию электрооборудования допускаются электромонтеры с квалификационной группой не ниже III.

На двери панели (пульта) управления размещены знаки электробезопасности (молнии черного цвета на желтом фоне треугольника с черной каймой), а также сигнальные лампы, указывающие на включенное или отключенное состояние оборудования. Кнопочные выключатели аварийной остановки имеют увеличенную грибовидную головку красного цвета, расположенную на желтом фоне.

Всё оборудование завода надёжно заземлено. Заземляющие зажимы соответствуют требованиям ГОСТ 21130-75 и технической документации. Сопротивление в цепи заземления – не более 0,1 Ом.

Сопротивление электрических частей изоляции всех электрически изолированных цепей относительно корпуса и между собой в обесточенном состоянии при температуре воздуха 25 °С и относительной влажности не более 80% – не менее 20 МОм, а в рабочем состоянии – не менее 5 МОм. Сопротивление изоляции между полюсами деталей, непосредственно соединяемых с сетью, не должно быть менее 2 МОм.

Рабочие места отвечают нормам СП 2.2.2.1327-03 и ГОСТ 12.2.032-78 (ГОСТ 12.2.033-78); взаиморасположение элементов рабочих мест – по ГОСТ 22269-76. Рукоятки, ручки или аналогичные элементы располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться (как правило, на высоте 0,2…2 м от пола).

Все провода в электротехнических шкафах (коробках, ящиках) промаркированы согласно электрическим схемам. Уровень шума, создаваемого заводом, не превышает 80дБ.

Все токоведущие элементы оборудования закрыты защитными кожухами, исключающими возможность поражения обслуживающего персонала. На всех кожухах нанесены на видном месте знаки электробезопасности. Открытые подвижные части приводов и зоны обработки имеют защитные ограждения согласно ГОСТ 12.2.062-81.

Такелажные и сборочные работы при монтаже должны выполняться лицами, имеющими право на выполнение этих работ. Детали в процессе сборки должны быть установлены в устойчивое положение и надёжно закреплены.

Работы по ремонту и осмотру элементов электрооборудования аппарата следует производить только при снятом напряжении с аппаратов и электрооборудования. При проведении указанных работ должны вывешиваться плакаты с соответствующими надписями (например, «Напряжение снято» и т. д.); работы при монтаже и осмотру элементов электрической схемы производить только при снятом напряжении.

При этом на панели устройства, от которого осуществляется питание аппарата электроэнергией, должна быть вывешена предупредительная табличка: «Не включать! Работают люди!».

Запрещается посторонним лицам открывать дверцы панели (пульта) управления и производить там какие-либо работы. При работе завода запрещается находиться на рабочей площадке посторонним лицам.

Уровень общей вибрации, воздействующей на оператора в зоне обслуживания аппарата, не превышает норм по ГОСТ 12.1.012-2004 (категория 3а).

Рабочее место операторов и зона обслуживания должны иметь освещенность не менее 150 лк по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 (разряд зрительной работы УШ, подразряд «а»).

Требования к питающей сети – по ГОСТ 32144-2013. Электросеть должна быть оборудована средствами защиты от перегрузок (3-х полюсный автоматический выключатель на ток 16 А). Запыленность воздуха в месте работы пивоваренного завода ПЗ-100 не должна превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005-88 (по пыли зерновой ПДКр.з. = –/4 мг/м3, 3 класс опасности). Зерновая пыль аллергенна и фиброгенна, способна привести к заболеваниям лёгких.

Рабочие, занятые на производстве, должны пройти производственный инструктаж по технике безопасности и должны быть осведомлены о мерах первой помощи при несчастных случаях.

Лица, работающие на заводе, должны пользоваться спецодеждой и головными уборами. Спецодежда должна храниться в закрытых шкафах отдельно от чистой одежды и меняться не реже одного раза в неделю.

Производственные участки должны быть оснащены углекислотными огнетушителями переносного или стационарного типа.

При эксплуатации аппарата должны быть обеспечены:

  • наличие средств пожаротушения;
  • постоянный контроль за аппаратом обслуживающим персоналом;
  • обучение персонала правилам пожарной безопасности, противопожарного минимума;
  • безопасной эксплуатации оборудования и персональная ответственность за их соблюдение;
  • разработка и своевременное выполнение регламента профилактики и ремонта;
  • наличие средств индивидуальной и противопожарной защиты;
  • обустройство аварийного освещения;
  • надёжное крепление оборудования между собой;
  • наличие средств связи и таблички с указанием номера телефона пожарной службы.

При выполнении работ, связанных с опасностью поражения током, необходимо применять защитные средства (инструмент с изолированными ручками, диэлектрические коврики).

Кроме требований настоящего Руководства во время эксплуатации завода следует соблюдать требования научно-технических документов заводов — изготовителей ёмкостей, трубопроводов, вспомогательного технологического, гидравлического, смазочного и электротехнического оборудования, арматуры и средств измерения.

Выполнение требований безопасности должно обеспечиваться соблюдением соответствующих инструкций и правил по технике безопасности при осуществлении работ.

Ремонт оборудования завода должен производиться предприятием-изготовителем или уполномоченной им организацией.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

При нарушении норм и правил эксплуатации, требований мер безопасности, установленных в настоящем Руководстве и в Руководствах по эксплуатации на составные части пивоваренного завода ПЗ-100, даже если нарушение было единичным и относилось только к одному из установленных требований, правил и норм, предприятие-изготовитель и продавец, независимо от сроков приобретения и длительности эксплуатации завода, не несут какой бы то ни было ответственности за качество и техническое состояние оборудования завода, а также за любые последствия, наступившие при монтаже и/или при подготовке к эксплуатации и/или в процессе эксплуатации завода, в том числе повлекшие нанесение ущерба здоровью и жизни людей, ущерба окружающей среде и среде обитания человека.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • включение электропитания у оборудования пивоваренного завода ПЗ-100 и энергопотребляющих устройств без обустройства защитного заземления или при несоответствии сопротивления контура заземления паспортным данным и ПУЭ;
  • эксплуатация завода при обнаружении механических и иных повреждений комплектующих изделий, электропроводки предохранительных коробок и предохранителей, распределительных устройств, приборов и устройств коммутации управления электрооборудования, шкафа электроаппаратуры, в том числе их запирающих устройств;
  • эксплуатация завода при повреждениях конструктивных элементов оборудования;
  • эксплуатация завода при нарушении герметичности гидравлического контура и ёмкостей;
  • выполнение наладочных, ремонтных работ при техническом обслуживании и тому подобных работ при включенном электрооборудовании;
  • монтаж завода в случае его несоответствия назначению, а также требованиям действующей нормативной и технической документации.
ВНИМАНИЕ!

Несоблюдение этих и других мер безопасности и предосторожности, указанных в настоящем Руководстве может создать опасность для жизни и здоровья людей, стать причиной возникновения аварийных ситуаций, нанести ущерб окружающей среде.

Транспортирование

Перед транспортированием пивоваренного завода ПЗ-100 убедитесь в отсутствии нарушений в упаковке и комплектации.

Доставка пивоварни должна осуществлятся перевозчиками, специализирующихся на перевозке соответствующих грузов и имеющие соответствующие лицензии (разрешения) и опыт перевозок. Отправка должна осуществляться согласно правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.

При транспортировании завода следует применять универсальные контейнеры по ГОСТ 20259-80, ГОСТ 20435-75 и ГОСТ 22225-76, при этом размеры грузовых мест не должны превышать габаритов по ГОСТ 9238-2013.

При железнодорожных перевозках с перевалками и перегрузками в пути следования следует применять плотные деревянные ящики, перетянутые поясами из стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560-73.

Рекомендуемая скорость перевозки – не более 80 км/ч.

Расстановка и крепление в транспортных средствах ящиков с оборудованием должно обеспечивать их устойчивое положение, исключая возможность смещения ящиков и их удары друг о друга, либо о стенки транспортных средств.

Транспортирование завода в части допустимых воздействий климатических факторов – по группе 3 (Ж3) ГОСТ 15150-69, а в части воздействия механических факторов – по группе С ГОСТ 23170-78 и ГОСТ Р 51908-2002.

В процессе перевозки резкие ускорения в любом из направлений не должны превышать значения 100Н.

Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ – по ГОСТ 12.3.009-76.

При закреплении пивоваренного завода ПЗ-100 на транспорте необходимо пользоваться транспортными петлями. Вагоны и автомобили, подведенные под загрузку, должны быть поставлены на тормоз.

Требования к размещению оборудования

Пивоваренный завод ПЗ-100 размещается в производственных помещениях позволяющих производство пива с соблюдением требований техники безопасности. Высота потолков не менее 2,5 м.

Использование системы электроснабжения оборудования завода производится согласно ПУЭ с учетом суммарной мощности электрооборудования.

Пивоваренный завод должен храниться в закрытом складском помещении при отсутствии в окружающем воздухе кислотных, щелочных и других агрессивных примесей, вызывающих коррозию металлов, или микроорганизмов, способствующих плесенеобразованию.

Не допускается хранение завода свыше гарантийного срока защиты без переконсервации. Переконсервация осуществляется средствами потребителя.

Заводы, транспортирование, использование и ремонт которых не планируется в течение 10—30 сут., должны быть поставлены на кратковременное хранение, а при продолжительности более 30 сут. — на долговременное хранение.

Сведения о хранении пивоваренного завода ПЗ-100 эксплуатирующие организации должны фиксировать в формуляре, находящемся в составе инструкции по эксплуатации, в котором указывают инвентарный номер, комплектность, дату начала и снятия с хранения.

Контроль технического состояния и сохранности завода должен осуществляться не реже одного раза в месяц при кратковременном хранении и одного раза в 3 мес. при долговременном хранении.

Монтаж и подготовка к эксплуатации

Пивоваренный завод ПЗ-100 должен применяться в целях, определяемых Руководством.

Порядок размещения – согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) и СП 3244-85 «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».

Использование стремянок при монтаже следует осуществлять согласно Разделу 5 «Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» РД 34.03.204 (утв. Минэнерго СССР 30.04.1985, Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27.03.1985, протокол № 42). Площадки, проходы и лестницы должны обеспечиваться по ГОСТ Р ИСО 14122-2-2010, ГОСТ Р ИСО 14122-3-2009 и ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009.

С целью обеспечения мер безопасности запрещается:

  • приступать к работе, не изучив эксплуатационную документацию;
  • не отключив подачу пара, электроэнергию и не вывесив запрещающие знаки;
  • приступать к работе без проверки технического состояния механизмов завода, трубопроводов и мест их соединений, электрокабелей и устройств автоматики;
  • использовать не предусмотренные конструкцией элементы, приспособления, устройства;
  • применять для обслуживания завода незакрепленные должным образом лестницы и стремянки;v
  • производить ремонт и профилактическое обслуживание завода во время его работы, а также при наличии давления в гидравлической системе;
  • эксплуатировать завод без заземления.

Электромонтаж производится согласно электрической принципиальной схеме. Пивоваренный завод ПЗ-100 подключить только к заземленной розетке. Запрещается использовать удлинитель при подключении завода. Расстояние до питающей розетке не более 1,5 м. Электрические ТЭН должны находиться полностью в жидкости.

Монтаж завода должен производиться в соответствии с проектом, разработанным потребителем. В случае отклонения от требований, изложенных в эксплуатационной документации, схема монтажа завода должна быть согласована с изготовителем.

В схему монтажа завода должны быть включены оборудование и материалы, необходимые для осуществления внешних соединений, а также материалы и оборудование, не вошедшие в комплект поставки, но необходимые для нормальной эксплуатации.

Потребитель должен предусмотреть в объеме монтажных работ необходимые сборочные и другие виды работ, а также материалы, необходимые для монтажа завода и пуска его в эксплуатацию.

Аппарат размещается на устойчивой горизонтальной площадке с весовой нагрузкой не менее 1,5 кг/см2 и с отклонением от горизонта не более 5 мм на длине 1 м (или +0,50). Опорные колеса должны поставлены на тормоз. Рабочая зона завода должна располагаться не ближе 1 м от стен, ворот, проходов и другого оборудования.

Расположение оборудования и ограждений не должно ограничивать организацию технического обслуживания и возможность разборки составных частей пивоваренного завода с демонтажом отдельных узлов и деталей.

Перед началом эксплуатации надлежит провести регулировку и настройку всех обеспечивающих систем.

Проверку эксплуатационных режимов (характеристик) осуществляют при контроле функционирования аппарата согласно ГОСТ 26582-85 и ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. Контроль функционирования проводят в соответствии с утвержденной циклограммой тестовых проверок и по эксплуатационной документации на отдельный вид оборудования.

Завод должен быть полностью смонтирован, установлен и подключен к электросистеме в следующем порядке:

  • проверить целостность электрических элементов и монтажа устройств управления, смонтировать электрооборудование;
  • все узлы электрооборудования соединить с контуром заземления;
  • проверить отсутствие нарушений изоляции электропроводки;
  • подключить завод к сети переменного тока (к распределительному щиту, находящемуся на одном питающем завод). При подключении проверить соответствие напряжения сети и электрооборудования;
  • проверить наличие и надёжность крепления ограждений подвижных частей;
  • проверить работу всех концевых выключателей, датчиков и других электрических устройств безопасности;
  • проверить целостность соединений и арматуры трубопроводных систем.

В случае нахождения пивоваренного завода ПЗ-100 при отрицательных температурах во время хранения или транспортировки, перед включением его необходимо выдержать при нормальной температуре окружающей среды в течении минимум 3 часов.

До начала проведения пусковых мероприятий необходимо включить все средства КИПиА на заводе. Должна быть произведена регулировка и установка всех предохранительных клапанов с составлением соответствующего акта.

Отдельно стоящие электроаппараты, трубы, металлоконструкции, нормально не находящиеся под напряжением, должны быть заземлены согласно ПУЭ.

Цепи различного назначения (измерительные, искробезопасные, искроопасные) должны быть проложены в отдельных коробах.

До начала эксплуатации потребитель обязан провести полное освидетельствование завода на соответствие нормам техники безопасности, правильности сборки и монтажа.

Контроль качества производства работ должен производиться на всех этапах их проведения с применением инструментальных методов.

Грузоподъёмные работы проводятся согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения».

Состав рабочей бригады, которая осуществляет монтаж оборудования завода: крановщик, стропальщик, 2 монтажника.

Подготовка к пуску после монтажа (или капитального ремонта)

Пусконаладочные работы могут быть начаты только при полном окончании монтажных работ и наличии следующих актов, подтверждающих готовность к пуску:

  • приёмки из монтажа технологического и электротехнического оборудования, приборов и схем контроля, защиты, сигнализации;
  • сборки завода;
  • электротехнических испытаний завода;
  • проверки герметичности и прочности трубопроводных систем.

Пуск завода после монтажа (или капитального ремонта) или продолжительного (3 мес. и более) простоя должен производиться под наблюдением ответственного инженерно-технического работника.

Завод должен быть снабжен сигнальными цветами и знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 и ГОСТ 4666-2015. Все высоконагретые, вращающиеся или движущиеся части, которые могут травмировать, должны быть защищены ограждениями или решетками безопасности.

Монтаж и пусконаладочные работы должны выполняться заказчиком под руководством специалиста предприятия-поставщика по отдельному договору.

После сборки завода необходимо проверить надежность присоединения проводов и их изоляцию. Сопротивление изоляции должно быть не более 0,1 Ом.

При подготовке к пуску необходимо проверить работоспособность отдельных устройств и правильность монтажа в соответствии с требованиями изготовителя.

Перед пуском пивоваренного завода ПЗ-100 необходимо:

  • проверить комплектность, исправное состояние первичных средств противопожарной защиты и разместить их в отведенных местах;
  • проверить наличие заземления корпусов оборудования;
  • укомплектовать и проверить средства индивидуальной и аварийной защиты.

Категорически запрещается обслуживать пивоваренный завод лицами, не изучившими настоящее Руководство и не имеющими удостоверения на право эксплуатации.

Общие нормы по монтажу и пуску завода – по ВНТП 10-91 «Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности».

Контроль работы завода

Оперативный персонал один раз в смену обязан произвести внешний осмотр завода и проверить соответствие показаний контрольно-измерительных приборов и аппаратов.

Оперативный персонал обязан сделать запись в журнале ежесменного осмотра о выявленных дефектах.

Контроль работы входящих составных частей производится согласно эксплуатационной документации на них.

Комментарии