г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Добро пожаловать на официальный сайт компании ООО "Завод емкостного оборудования"

Оборудование для пивоварни: как сделать грамотный выбор

24.01.2020 Категория: Пивоваренное оборудование Просмотров: 464

Открыть собственную пивоварню - интересная и перспективная идея. Спрос на качественное и вкусное пиво будет всегда. С чего начать бизнес в этой области, какие нюансы стоит учитывать перед запуском, и почему хорошее оборудование не может стоить дешево, обо всем этом читайте в статье.

Критерии выбора

Российский рынок производителей и продавцов оборудования для пивоварения переполнен брендами. В борьбе за покупателя каждый из них старается выделиться и удивить: одни ценой, вторые комплектацией, третьи, условиями гарантийного обслуживания.

Как открыть пивоварню и не прогадать с выбором? На эти вопросы отвечает комманда компании ООО "Завод емкостного оборудования" г. Омск. Почему в качестве эксперта мы выбрали представителя именно этой компании? Ответ очевиден: на линиях ООО "Завод емкостного оборудования" варят пиво, готовят квас и лимонад тысячи компаний в России и за рубежом.

Можно предположить, что на этапе подбора большинство начинающих пивоваров задаются одинаковыми вопросами: по каким признакам отличить качественное оборудование от "гаражного" и на чем можно безболезненно сэкономить, когда бюджет на старте ограничен?

Да, такие вопросы встречаются достаточно часто и они вполне естественны. Мы приветствуем интерес клиентов к деталям, поэтому обычной практикой нашей компании стал ознакомительный курс по основам применения того или иного пивоваренного оборудования. Убеждены, что его грамотный выбор вначале, имеет колоссальное влияние на развитие предприятия, определяя как сроки окупаемости и будущий КПД компании, так и в конечном итоге ее репутацию пивовара.

Отметим, что оборудование марки ООО "ЗЕО" дает возможность производить пиво разными способами. Мы помогаем открыть пивоварню с нуля для разлива как классических сортов пенного напитка, сваренных по немецкой или чешской технологии, так и оригинальных крафтовых марок, в основе которых несоложеные материалы вроде кукурузы, риса, пшеницы и т. д.

Давайте попробуем детально рассмотреть каждую технологическую единицу в схеме стандартной пивоварни?

Конечно. Начнем с основы любого пивного производства - варочного порядка. Первая позиция - заторный чан. При выборе этого устройства, прежде всего, следует обращать внимание на параметры паровых рубашек, их площадь и количество.

Число рубашек не может быть меньше двух, а их суммарная площадь обязана поддерживать темп роста температуры в чане на 1°C в минуту. Это очень важно для качественного затирания - процесса приготовления сусла из солода. Ну и мешалка заторного аппарата: ей просто необходимо иметь опцию регулировки скорости для аккуратного перемешивания затора (зерновой смеси).

Еще один важный момент - пар. Если его давление в системе менее 0,7 кг/см2, а температура не превышает планку в 115°C, такое оборудование не требует обязательной регистрации в Ростехнадзоре при открытии пивоварни. Это сохраняет вам кучу нервов и денег, при этом функционал линии полностью отвечает всем необходимым условиям для эффективного производства пива.

Дальше очередь аппарата для фильтрации, правильно?

Совершенно верно. Здесь особое внимание следует уделить ситам для фильтр-чанов. Если сито сварное, то его живое сечение должно составлять не менее 13% от площади нижнего днища аппарата для фильтрации. Этот параметр напрямую влияет на скорость, а значит время процесса фильтрации. Не менее важен щелевой зазор: допустимый диапазон в этом случае - 0,7-0,8 мм.

Такая мелочь? Что же дает соблюдение этих деталей?

Эти пропорции крайне важны! Их точное выдерживание позволяет получать на выходе идеальное сусло – чистое и прозрачное, мечту любого профессионального технолога-пивовара.

В аппаратах для фильтрации, наша компания использует так называемую трубу Джонсона, сваривая элементы конструкции контактной сваркой.

А как сита влияют на плотность сусла? Многие производители крафтового пива считают этот момент основным при изготовлении сортов высокой плотности?

Наши заказчики эффективно эксплуатируют оборудование ООО "ЗЕО" в крафтовых пивоварнях, где плотность начального сусла находится у отметки 28%. По ходу заметим, что эти линии позволяют выдерживать фильтрацию сусла плотностью 12% не дольше 3-х часов. Это с учетом одной-двух промывок, временем наполнения аппарата для фильтрации и очисткой от дробины. А если говорить о полном цикле варки, то начиная с засыпания солода в емкость и заканчивая перекачкой сусла в цилиндро-конические танки (ЦКТ), он длится менее 8 часов.

Неплохая скорость.

Это еще не все. Мы нередко изготавливаем сита на замену для предприятий, где используют устаревшее оборудование. Бывали ситуации, когда старые сита не выдерживали простую "пшеничку", что говорить о сортах с высокой плотностью.

Возвращаясь к разговору о том, как открыть мини-пивоварню и на что смотреть при выборе нового фильтрационного аппарата, отметим еще пару моментов. Первое, максимум от выщелачивания сахаров из заторной массы достигается грамотным подбором конфигурации и углов ножей рыхлителя. Второе, настройка частоты вращения ножей имеет принципиальное значение для эффективной фильтрации и выгрузки пивной дробины.

О каких еще особенностях оснастки качественного фильтрационного оборудования следует знать, составляя бизнес-план на открытие пивоварни ?

Обязательное условие: частотная регулировка насоса в аппарате. Это необходимо, чтобы исключить стягивание пивной гущи и внезапной остановки процесса фильтрации. А вот какой режим работы насоса выбрать, автомат или полуавтомат, это уже дело вкуса и денег и не особо критично.

Еще один важный момент - регулятор фильтрации. Если в автоматической системе это мутномер, то для полуавтомата в оборудовании "ЗЕО" используется станция перекачки, оснащенная стеклянным смотровым окном и подсветкой. Для визуального контроля сусла достаточно. Конечно, если у вас есть опыт.

Аппарат для варки сусла, желательно, хорошо бы оборудовать перколятором. Это поможет добиться качества в осветлении охмеленного сусла.

Наконец, гидроциклонный аппарат...

Тут важно, чтобы конструкция днища и расположения патрубков обеспечивали максимум выхода чистого сусла, исключая при этом засорение теплообменника брухом. Да, качественный теплообменник тоже важен. Он охлаждает любой объем сусла за 1 час от 100°C до необходимых по технологии параметров.

Танк или "классика"? На вкус и цвет...

Давайте поговорим о технологии пивоварения. Ведь прежде, чем задумать и открыть пивоварню как бизнес нужно определиться с тем, какое пиво и в каких объемах вы собираетесь варить?

Конечно. Вкус пива, которое получают из классических бродильных емкостей и цилиндро-конических танков (ЦКТ) разный. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше, они оба хороши и находят спрос у любителей пива. Мы советуем выбирать емкости бродильного участка с учетом того, что традиционные сорта больше зависимы от классических установок, а вот крафт с добавками, эль и пшеничное пиво требуют применения ЦКТ.

Как ориентир, можно использовать такую закономерность: линии на базе цилиндро-конических танков, как правило, устанавливают там, где предполагается выпуск "массового" пива, в то время как традиционные установки заказывают для небольших пивоварен, скажем, пабов или ресторанов. Но, в конечном итоге, выбирает всегда заказчик.

Тем не менее, есть несколько фундаментальных принципов, которые неизменны при любом выборе. Например, число и площадь рубашек охлаждения, которые играют ключевую роль в бродильных процессах. Мы уже говорили, что минимум для работы, это две рубашки с площадью не меньше 70% от площади танков с продуктом. Это минимум, а вот оптимальным, считается количество в 3-4 рубашки с раздельным управлением охлаждением.

Вопрос по теплоизоляции: ее тип важен для производства?

Мы считаем, что выбирать нужно тот теплоизоляционный материал, который надежно сохраняет свои свойства длительное время и на любом этапе эксплуатации.

Еще один важный момент - люки. Причем, качество запорной арматуры одинаково много значит и для ЦКТ и для классических емкостей, где бродит и дображивает пиво. Например, от правильного выбора люков во многом зависит, насколько эффективной будет промывка танков изнутри, особенно тех зон, куда моющие растворы попадают с трудом. Дешевый люк не даст промыть емкость эффективно, дорогой – гарантирует чистоту.

Скупой платит и дважды, и трижды...

Есть еще нюансы, которые необходимо учитывать, планируя открыть такой бизнес как частная пивоварня?

Разумеется, есть, и немало. Можно вспомнить ту же обвязку: идеально, если для изготовления труб и емкостей пивоварни будет использована нержавеющая сталь AISI 304 из Европы, и вся эта арматура, включая холодильное отделение, системно оборудована теплоизоляцией.

Если обобщать: эффективность любой пивоварни, ее доход – это, прежде всего, стабильная и надежная работа оборудования. Только с учетом всех сегодняшних технологий и конструкторских решений можно рассчитывать на успех. Есть такая тенденция: действительно качественное оборудование от грамотного и добросовестного производителя всегда будет стоить дороже, чем система собранная «в гараже» неизвестно кем.

Нужно понимать: попытки экономить на оборудовании - это всегда риск и, гарантированно, регулярные проблемы после запуска, следовательно, дополнительные издержки на обслуживание. Мы убеждены, ставка на дешевые решения при сборке пивоварни это всегда двойная, и даже тройная переплата в будущем.

Именно поэтому ответить однозначно, сколько стоит открыть пивоварню с нуля, сложно. Все зависит от решений заказчика.

Выбирая дешевые конструкции, вы, так или иначе, компенсируете разницу нерациональными тратами на электроэнергию, более высокими расходами на сырье и трудозатратами на частое обслуживание. Останавливаясь на более дорогой технике, вы получаете гарантированную эффективность. Эргономика, при заказе комплексных решений от известных брендов, уже рассчитана специалистами и обоснована практикой.

Особенности оборудования марки "ЗЕО"

  • Система управления процессами имеет опцию: переключение между режимами варки сусла (ручной/автоматика).
  • Варочное оборудование "ЗЕО" использует паровую технологию кипячения сусла. Это значительно снижает расход электроэнергии, так как в системе не применяются ТЭНы.
  • Аппараты для варки и фильтрации сусла оборудованы мешалками.
  • Все емкости системы покрыты качественной теплоизоляцией и оборудованы оптимальным количеством рубашек охлаждения.
  • Охлаждающие системы аппаратов брожения используют безопасный пропиленгликоль.
  • Все установки дображивания оборудованы индивидуальным комплексом автоматического регулирования для выдерживания заданных температур.
  • Наши пивоварни мобильны, монтируются в любых условиях, легко разбираются и переносятся для установки на новом месте.
  • Все емкости и чаны "ЗЕО" оборудованы моечными головками и трубами CIP, которые позволяют мыть и дезинфицировать систему безразборно, исключая человеческий фактор.
  • Весь цикл варки пива на оборудовании "ЗЕО" контролируется одним оператором.
  • Внутренние сосуды, емкости, рубашки нагрева и охлаждения выполнены из нержавеющей стали марки AISI304 (DIN4301), чистота поверхности 2B.
  • Несколько вариантов лицевой поверхности оборудования: мат, зеркало, шлифованная.
  • Оборудование "ЗЕО" универсально по отношению к энергоносителю. Это может быть: газ, электричество, любой тип твердого и жидкого топлива.
  • Внутренние поверхности емкостей "ЗЕО" имеют асептическое строение, что позволяет более качественно проводить мойку и очистку от дрожжевого осадка.
  • Теплоизоляция емкостей выполняется в двух вариантах: запенивание пенополиуретаном, или утепление минеральной ватой.
  • Облицовка линий выполнена из нержавейки толщиной 1,5 мм, сваренной сплошным швом со шлифовкой по трафарету (варианты на выбор).
  • Оборудование "ЗЕО" для пивоварни имеет документы, подтверждающие его эффективную и безопасную эксплуатацию.

Компания ООО "Завод емкостного оборудования" производит под ключ: пивные заводы, пивоварни для ресторанов и баров, комплексы по изготовлению кваса и лимонада, медоварни, линии для производства и разлива любых без и слабоалкогольных напитков.

Изготавливает емкостное оборудование по индивидуальным заказам, проектной документации завода-изготовителя. Используем импортные стали, применяемые в пищевой и химической промышленности, фармацевтике. Имеет опыт производства линий с объемом выпускаемой продукции от 50 л до 50 т. в сутки. Емкостные установки "ЗЕО" могут быть оборудованы перемешивающими устройствами любого типа для эксплуатации в системах нефте-, газопереработки, отраслях сельского хозяйства.

ООО "ЗЕО" предлагает полный комплекс услуг от установки и пусконаладки, до обучения персонала и создания уникальной рецептуры. Одним словом, если вам нужна пошаговая инструкция "как открыть пивоварню с нуля", добро пожаловать в "ЗЕО"!

Комментарии