г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Статьи о пивоварении, сыроварении и других направлениях бизнеса. Все статьи>>>

Разумное потребление ресурсов в частном пивоварении

Дата публикации: 29.08.2021 Категория: Пивоваренное оборудование Просмотров: 402

Варка пива в мини-пивоварне – популярный тренд. Крафтовое пиво ценится за уникальные вкусовые характеристики и высокий уровень качества продукции, а также за отсутствие стабилизаторов и консервантов.

Количество желающих купить пивоварню и варить пенный напиток по авторским рецептурам растет с каждым годом. Для варки пива не требуется больших капиталовложений и многолетнего опыта, а спрос на крафтовые пенные напитки стабильно увеличивается.

Однако сообщество пивоваров отмечает, что крафтовое пивоварение оказывает значительное влияние на окружающую среду вследствие интенсивного потребления воды и энергии. Поэтому при организации частной мини-пивоварни важно уделить максимум внимание вопросам разумного и ответственного использования ресурсов.

Перерасход воды в частных пивоварнях

Хорошая вода для пивоварения – основа получения качественного пенного напитка. Но непосредственно на сам продукт идет только часть общего объема, значительное количество воды используется для охлаждения и промывки пивоваренного оборудования.

Сегодня вода становится все более ценным ресурсом для общества, ее важность возрастает с каждым годом. На этом фоне несколько лет назад обозначились такие проблемы пива, как потребление большого количества воды для производства пенного напитка. Еще не так давно для приготовления одного литра пива в пивоварне уходило от 3 до 5 литров воды!

Сегодня российские пивовары предпринимают множество усилий для регулировки водопотребления. Чтобы минимизировать перерасход воды в пивоварении, они:

  • внедряют в технологические процессы различные варианты вторичного использования отработанной воды;
  • более эффективные системы нагрева и охлаждения при производстве;
  • применяют инновационные технологии дезинфекции и мойки оборудования;
  • используют очистные сооружения с высокой степенью очистки стоков.

Применение современных водоочистных установок позволяет экономить воду путем повторного использования качественно очищенных стоков в технических целях. Кроме того, важно смонтировать водомерные счетчики для измерения и контроля водопотребления в крафтовой пивоварне, а также установить допустимые показатели расхода воды.

Перерасход электричества и газа

Крафтовые пивовары России активно работают над вопросами снижения потребления энергоресурсов. Перерасход электричества в пивоварении и повышенное использование газа увеличивают себестоимость готового продукта, а также повышают выбросы углекислого газа в атмосферу.

Экономия электрической энергии и снижение перерасхода газа в пивоварении – это задачи, требующие комплексного всестороннего подхода. Необходимо внедрять инновации и энергосберегающие мероприятия на всех этапах жизненного цикла пива, от установки датчиков движения в цеху и качественной изоляции трубопроводов до внедрения системы рекуперации тепла для конденсации пара, поступающего из емкости с суслом.

Если у вас проблемы с перерасходом воды, электричества или газа, нужно срочно решить ее самостоятельно или обратиться к экспертам, которые в срочном порядке решат проблему. С этими вопросами Вы можете обратиться к специалистам компании "Завод емкостного оборудования". Мы не только решим проблему, связанную с перерасходом ресурсов, но и дадим рекомендации и инструкции как решать эти проблемы, в случаях их повторного появления.

Комментарии