Варка пива в мини-пивоварне – популярный тренд. Крафтовое пиво ценится за уникальные вкусовые характеристики и высокий уровень качества продукции, а также за отсутствие стабилизаторов и консервантов.
Количество желающих купить пивоварню и варить пенный напиток по авторским рецептурам растет с каждым годом. Для варки пива не требуется больших капиталовложений и многолетнего опыта, а спрос на крафтовые пенные напитки стабильно увеличивается.
Однако сообщество пивоваров отмечает, что крафтовое пивоварение оказывает значительное влияние на окружающую среду вследствие интенсивного потребления воды и энергии. Поэтому при организации частной мини-пивоварни важно уделить максимум внимание вопросам разумного и ответственного использования ресурсов.
Перерасход воды в частных пивоварнях
Хорошая вода для пивоварения – основа получения качественного пенного напитка. Но непосредственно на сам продукт идет только часть общего объема, значительное количество воды используется для охлаждения и промывки пивоваренного оборудования.
Сегодня вода становится все более ценным ресурсом для общества, ее важность возрастает с каждым годом. На этом фоне несколько лет назад обозначились такие проблемы пива, как потребление большого количества воды для производства пенного напитка. Еще не так давно для приготовления одного литра пива в пивоварне уходило от 3 до 5 литров воды!
Сегодня российские пивовары предпринимают множество усилий для регулировки водопотребления. Чтобы минимизировать перерасход воды в пивоварении, они:
- внедряют в технологические процессы различные варианты вторичного использования отработанной воды;
- более эффективные системы нагрева и охлаждения при производстве;
- применяют инновационные технологии дезинфекции и мойки оборудования;
- используют очистные сооружения с высокой степенью очистки стоков.
Применение современных водоочистных установок позволяет экономить воду путем повторного использования качественно очищенных стоков в технических целях. Кроме того, важно смонтировать водомерные счетчики для измерения и контроля водопотребления в крафтовой пивоварне, а также установить допустимые показатели расхода воды.
Перерасход электричества и газа
Крафтовые пивовары России активно работают над вопросами снижения потребления энергоресурсов. Перерасход электричества в пивоварении и повышенное использование газа увеличивают себестоимость готового продукта, а также повышают выбросы углекислого газа в атмосферу.
Экономия электрической энергии и снижение перерасхода газа в пивоварении – это задачи, требующие комплексного всестороннего подхода. Необходимо внедрять инновации и энергосберегающие мероприятия на всех этапах жизненного цикла пива, от установки датчиков движения в цеху и качественной изоляции трубопроводов до внедрения системы рекуперации тепла для конденсации пара, поступающего из емкости с суслом.
Если у вас проблемы с перерасходом воды, электричества или газа, нужно срочно решить ее самостоятельно или обратиться к экспертам, которые в срочном порядке решат проблему. С этими вопросами Вы можете обратиться к специалистам компании "Завод емкостного оборудования". Мы не только решим проблему, связанную с перерасходом ресурсов, но и дадим рекомендации и инструкции как решать эти проблемы, в случаях их повторного появления.