г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Статьи о пивоварении, сыроварении и других направлениях бизнеса. Все статьи>>>

Использование кизельгурового фильтра в пивоварении

28.04.2020 Категория: Пивоваренное оборудование Просмотров: 115

Кизельгуровые фильтры используются для очистки пива, кваса, различных сиропов, соков и других специфических жидкостей. Особое распространение они получили и в пивоварении, благодаря эффективной и нежной очистке. В качестве фильтрующего элемента в них используется кизельгур, намываемый на фильтровальные перегородки.

Для промышленного использования такие фильтры поставляются в специальном исполнении. Агрегат представляет собой установку из нержавеющей стали, которая, кроме фильтровального элемента, оснащена насосом, мешалкой, дозатором, блоком управления и устройствами безопасности.

Преимущества кизельгурового фильтра

Кизельгуровые фильтры используют, как крупные заводы, так и небольшие производители. Это новый уровень фильтрации пива после брожения, позволяющий получать лучшие сорта с учетом технологической особенности фильтрации каждого предприятия. Спрос на такое оборудование со стороны пивоваров объясняется следующими преимуществами:

  • Высокая эффективность фильтрации пива – ключевое преимущество в том, что он обеспечивает прекрасный баланс между качеством пива и расходами на фильтрацию. Его использование позволяет не только повысить качество очистки, но и снизить затраты на нее;
  • Сохраняет цвет и букет пива – в процессе фильтрации удаляются примеси и фракции, которые делают пиво мутным, негативно влияют на вкус. Фильтр работает, как естественное сито, но не убирает мельчайшие частицы на уровне молекул и ионов, которые придают пиву неповторимый вкус, цвет и аромат. Это идеальное решение для пивоварения;
  • Широкое применение – фильтр можно использовать для острой, тонкой, грубой очистки. Он применяется не только на фильтрации пива, но и сока, вина сиропов и многого другого. Несмотря на миф, что кизельгур годится только для грубой фильтрации, кизельгуровый фильтр способен подготовить пиво для мембранной фильтрации;
  • Экономия – такая система очистки требует минимальных расходов. Затраты на нее в десятки раз ниже, чем при использовании других видов фильтров. На сегодняшний день это один из самых дешевых способов очистки пива и других напитков;
  • Высокая продуктивность – способность улавливать минимальные фракции позволяет снизить количество циклов фильтрации. Соответственно – сэкономить время;
  • Надежность – такой фильтр для пива надежен. Жесткие стальные элементы, на которые намывается кизельгур, долго служат, не допускают попадания кизельгура с примесями в отфильтрованное пиво даже при высоком давлении;
  • Сохраняется полнота вкуса, цвета, аромата.

Нежная, деликатная очистка

Особенность фильтрации с помощью кизельгура в том, что размер его пор настолько мелкий, что позволяет эффективно улавливать мелкие фракции, делающие пиво мутным и портящие вкус. В то же время они достаточно большие для того, чтобы не удалять растворенные в пиве вещества, которые придают ему аромат, вкус и дают цвет.

Если говорить в общем, то нужно купить кизельгуровый фильтр чтобы на деле убедиться, что он реально обеспечивает качественную механическую очистку. Он не нарушает внутренний состав пива, не меняет его характеристики. Поэтому фильтрацию с помощью кизельгурового фильтра называют нежной. С ней пивовар получит более качественный результат, чем после использование других фильтров, способных улавливать мельчайшие частицы на уровне молекул. Фильтры тонкой очистки могут изменить вкусовые качества, аромат пива и испортить его.

Экономически выгодно

Большинство пивоваров используют пластинчатую фильтрацию. Замена фильтров на кизельгуровые позволяет получить реальную экономию. Если речь идет о больших объемах производства пива, то экономия может быть существенной. Кизельгуровая очистка обходится в 10-50 раз дешевле.

Также пивовар экономит за счет сокращения циклов фильтрации. С увеличением намытого кизельгура и уловленных примесей площадь фильтрационных элементов увеличивается. Таким образом увеличивается и цикл очистки, соответственно – объем отфильтрованного пива. Если при традиционном способе фильтрации применяется 5-ть и более циклов, то при кизельгуровой фильтрации количество циклов может быть уменьшено до 3-х.

Пиво через систему очистки проходит определенными дозами. Благодаря тому, что у данного типа фильтров более высокая длительность фильтрационного цикла, есть возможность работать даже с очень мутными пивом. В зависимости от ситуации, можно регулировать интенсивность подачи и таким образом, либо сокращать время очистки, либо увеличивать отфильтрованные объемы пива. Система полностью автоматизирована. Очистка осуществляется обратным импульсом давления.

Если говорить о конструкции фильтров, то использование свечного кизельгурового фильтра предпочтительнее. Все дело в фильтрационной свече, которая имеет хорошую жесткость и стойкость к деформации. При применении ситового фильтра есть риск, что под давлением опорное сито деформируется, часть фильтрующего слоя вместе с отфильтрованными примесями попадет в пиво. У свечного кизельгурового фильтра таких проблем нет. Более жесткий фильтрующий слой обеспечивает высокую эффективность фильтрации и работает надежно.

Комментарии