Установка Hoр gun используется для сухого охмеления. Коммерческие минипивоварни часто его используют, чтобы получить богатый, яркий аромат хмеля без дополнительной хмелевой горечи. Как же работает установка Hoр gun и в чем ее особенность? Давайте разбираться.
Процесс сухого охмеления подразумевает добавление хмеля в пиво уже после того, как процесс брожения сусла завершен. В результате эфирные масла, которые содержатся в лупунине хмеля, растворяются в пиве, что позволяет получить сильный и яркий аромат. Для холодного охмеления используется специальное оборудование - HopGun.
Установка представляет собой цилиндрическую емкость, размещенную вертикально на опорах. В нее поступает пиво, а после насыщения возвращается в ферментатор. Принцип действия ее прост:
- Наполнение установки. Емкость заполняется хмелем через специальное отверстие. Установка перемешивает содержимое до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию.
- Насыщение. Масличные и эфирные вещества, выделяемые из хмеля, растворяются в пиве, насыщая его.
- Очистка. После того, как пиво постоит и насытится ароматом хмеля, оно возвращается в ферментатор. При этом оно очищается от частиц хмеля, которые остаются внутри установки, откуда затем удаляются вручную, с помощью газа или деаэрированной воды.
Использование установки ХопГан позволяет насытить пиво стойким хмелевым ароматом без дополнительной горечи. Оборудование обеспечивает необходимую температуру смеси, равномерное распределение и эффективная экстракция позволяет минимизировать расход хмеля. Оборудование простое в использовании, легко интегрируется в производственный процесс уже действующей пивоварни.