Крафтовое пивоварение с каждым годом набирает обороты. Сейчас во многих барах, кафе и ресторанах варят уникальные пенные напитки с фруктовыми, травянистыми, копчеными, пряными и другими нотками.
Состав крафтового напитка
Процесс производства пива в крафтовой пивоварне начинается с варки пивного сусла. Для этого используются те же ингредиенты, что при промышленном производстве пенного напитка – качественная вода, солод, хмель, пивные дрожжи. В качестве добавок при варке пива по авторским рецептурам применяются фрукты, травы, коренья и прочие натуральные компоненты. В зависимости от сорта пенного напитка их добавляют в конце кипячения сусла, во время главного брожения или при дображивании.
Оборудование для варки пива
Для приготовления сусла используется сусловарочный порядок – сердце крафтовой пивоварни. Он может иметь разную комплектацию в зависимости от целей и задач сусловара.
Типовой вариант варочного порядка включает такие агрегаты как:
- заторный чан;
- сусловарочный котел для пива;
- фильтр-чан;
- трубопроводы;
- блок управления с термоконтроллером.
Для обустройства крафтовой пивоварни недостаточно купить сусловарочный котел и другие составляющие варочного порядка. Потребуется ферментер – цилиндро-конический танк брожения.
Стадии крафтового пивоварения
Сначала необходимо раздробить солод, после чего засыпать в горячую воду определенной температуры в заторном чане. Далее массу нагревают, чтобы активизировать ферменты и преобразовать крахмал в сбраживаемые сахара.
Полученное сусло отделяется от дробины и фильтруется, после чего начинается финальный этап – кипячение пивного сусла с хмелем. Варка длится в течение одного-двух часов в зависимости от сорта пенного напитка.
Далее охмеленное сусло охлаждается и помещается в цилиндро-конический танк брожения, куда добавляются пивные дрожжи. Процесс длится от трех до восьми дней, после чего его перекачивают в бродильный танк для дображивания в течение нескольких недель или даже месяцев.
Особенности кипячения сусла
Кипячение пивного сусла – один из самых ответственных этапов крафтового пивоварения. Во время кипения погибает нежелательная микрофлора, которая может стать причиной закисания пенного напитка и других дефектов.
Во время кипячения в сусле происходит целый ряд химических реакций. К примеру, вываривание альфа-кислот, карамелизация сахаров и образование меланоидов, выпадение в осадок белков.
Процесс должен происходить достаточно бурно, чтобы из будущего пенного напитка активно испарялись сернистые соединения и нежелательные эфирные масла. При слабом кипении они не удаляются из сусла, что отрицательно сказывается на вкусовом профиле пива.
Слабое кипение пивного сусла связано с неправильным выбором сусловарочного котла. Чтобы избежать проблем при варке сусла, рекомендуется обратиться к специалистам нашего завода. Мы подберем модель с оптимальными характеристиками, которая обеспечит интенсивное кипячение будущего пенного напитка.