г. Омск, ул. Демьяна Бедного,
д. 152, территория "ТПК"
8 (800) 234-15-54
График:
05:00 - 14:00 по МСК, СБ, ВС - выходные дни
Статьи о пивоварении, сыроварении и других направлениях бизнеса. Все статьи>>>

Готовимся к открытию сыроварни в ресторане: что надо учесть

Дата публикации: 02.07.2021 Категория: Молочное оборудование Просмотров: 2179

Собственное сырное производство – один из актуальных трендов ресторанного бизнеса. Запустив мини-сыроварню, заведение сможет предлагать гостям крафтовый сыр, который намного вкуснее и полезнее промышленных аналогов.

Ключевые преимущества

Открытие сыроварни как бизнеса при ресторане обеспечит заведению сырный эксклюзив. Уникальный ремесленный сыр из натурального фермерского молока станет той самой «фишкой», которая привлечет новых посетителей и поможет повысить рентабельность бизнеса.

Решив купить мини-сыроварню для производства собственного сыра в ресторане, вы получаете:

  • полный контроль процесса приготовления сыра;
  • идеальное качество готового продукта;
  • свежесть сырной продукции;
  • гарантированные объемы производства;
  • возможность производить сыр по уникальным рецептурам.

Ресторанная сыроварня – готовый бизнес, который не требует больших стартовых капиталовложений, основные затраты приходятся на покупку оборудования. Кроме того, требуется привести в соответствие помещения под сыроваренный цех, согласно требований СанПиН.

Какие сыры можно производить в ресторане

Основное направление ресторанной сыроварни – производство мягких сыров с коротким сроком созревания. Это сыры Моцарелла, Буррата, Рикотта, Сулугуни, Чечил, Страчателла и прочие подобные сыры, которые готовятся в течение одного-двух дней.

В сыроварне при ресторане можно также производить сыры полутвердой группы. Однако надо учесть, что для их изготовления необходимы специальные камеры для созревания, в которых созданы особые условия для каждого вида продукции.

Что нужно для запуска сыроварни в ресторане

Начинать надо с составления бизнес-плана сыроварни с подробными расчетами. В документе нужно отразить ассортимент сыров и планируемые объемы производства, составить рецептуры, просчитать затраты на оборудование и персонал, сделать расчеты финансовых показателей и сроков окупаемости.

Следующий этап – выбор помещения на мини-сыроваренный цех, для небольшого производства будет достаточно 20-25 квадратных метров. В помещении, где размещается оборудование для сыроварни, должно быть холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция.

Цех по переработке молока можно разместить «за стеклом», чтобы гости заведения могли не только насладиться вкусом крафтового сыра, но наблюдать за процессом производства прямо из зала. Приготовления сыра процесс очень зрелищный, он станет дополнительным фактором привлечения посетителей.

Мягкие сыры имеют ограниченный срок хранения, их можно реализовывать в день производства или в течение срока годности. Купить сыроварню для бизнеса в ресторане может абсолютно каждый владелец ресторана, желающий удивить своих гостей производством собственных сыров.

Чтобы увеличить объемы сбыта, имеет смысл запустить в ресторане продажу сыра посетителям «с собой». Для этого потребуется разместить мини-витрину, с демонстрацией полного ассортимента сырной продукции.

Молоко для производства сыра

Вкусный, качественный сыр можно получить только из молока высшего сорта, которое сыропригодное и удовлетворяет требованиям ГОСТа. Найти такое молочное сырье – непростая задача, об этом нужно позаботиться сразу после принятия решения о запуске сыроварни в ресторане.

Чтобы найти надежного поставщика сыропригодного молока, придется посетить немало местных фермерских хозяйств. Важно, чтобы производитель мог обеспечить регулярные поставки молочного сырья в нужных объемах.

Тщательный контроль молока на входе – ключевое условие успешного сыроделия. Молочное сырье должно соответствовать 1 группе чистоты по эталону и иметь определенный физико-химический состав, физические свойства и микробиологические показатели. Эти группы параметров определяют способность молока к свертыванию, молочнокислому брожению и созданию среды для успешного развития молочнокислых бактерий.

Оборудование для мини-сыроварни

Технологический процесс производства сыра на крафтовой сыроварне состоит из нескольких этапов:

  • подготовка молочного сырья для свертывания;
  • выработка сырного зерна;
  • формование;
  • прессование (при производстве полутвердых сыров);
  • посолка;
  • созревание.

Для каждого этапа требуется специализированное оборудование, его стоимость зависит от объемов перерабатываемого молока, ассортимента выпускаемых сыров и технических параметров.

Чтобы снизить трудозатраты и исключить человеческий фактор, можно купить сыроварню с автоматизированной системой управления. Такой вариант стоит дороже, но гарантирует стабильное качество выпускаемой продукции.

Купить оборудование для сыроварни при ресторане под ключ можно в компании ООО «Завод емкостного оборудования». Комплекс услуг включает разработку бизнес-плана сыроварни, пуско-наладочные работы, обучение персонала работе на оборудовании, выработку заявленного ассортимента, подготовку документации.

Комментарии